Добровольцы из РФ: «Ополченцы — натуральные звери, никого не жалеют»

Четвертая власть

урал боевики

Наемники из Урала рассказали, что луганские «ополченцы», с которыми им удалось столкнуться — настоящие звери, которые в основном занимаются отжимами и грабежами.

Корреспондент российской «Новой газеты» проехались в поезде вместе с уральскими добровольцами, которые передумали воевать за ЛНР и решили вернуться назад в Россию, и выяснили, по какой причине у боевиков не получилось остаться в Донбассе.

Мы уже писали о конфликте, который произошел между боевиками ЛНР и добровольцами из Екатеринбурга, после того, как последние прибыли в Донбасс на войну. Теперь же российскому журналисту удалось узнать подробности случившегося, пообщавшись с лидером уральских боевиков атаманом Исетского казачьего войска Владимиром Ефимовым. По его словам, воевать в Луганске оказалось совершенно невозможно, из-за царящего там беспредела.

— Там правят полевые командиры, удельные бароны. Они все подсаживаются на какой-то ресурс: один супермаркет прихватил, другой что-то еще… И все отжимают, отжимают… Там почему так плохо дела идут? Потому что они не воюют. Они накапливают ресурсы. Я не чувствую их патриотического подъема — рассказал Ефимов журналистам.

Жизнь в Луганске доброволец из России сравнил с сюжетом фильма ужасов про зомби.

— Вы читали Андрея Круза — «Эпоха мертвых»? — спрашивает Батя. — Жуткое чтиво! Там почти всех людей уничтожил вирус, сделал зомби. Те, кто живет, отбиваются от чудовищ. Так вот мир, где осталось 5% людей, это Луганск. Ополченцы — зомби, которые питаются за счет остатков жизни. Натуральные звери, никого не жалеют, занимаются отжимом, на нас смотреть не хотят. Даже собаки — и те от нас отворачиваются. Народу в городах нету, машин не видно, серость, настороженные взгляды. Отношение — как к оккупантам. Особенно на той территории, которая освободилась после Дебальцева. В общем, вокруг зомби, живем в тюрьме, питание мерзопакостнейшее, кругом темная энергия… Какая-то зона зла. Только из Дебальцева выехали, смотрю — светлее стало. Люди идут, при виде нас улыбаются, приветствуют. — описал Ефимов свою неудачную командировку в Луганск.

По словам российских журналистов, в бригаде «Призрак» Алексея Мозгового, куда попали приезжие с Урала, добровольцев встретили нерадостно. Удостоверения «ополченцев» россияне не получили. Оружие выдавали только на время дежурства — добровольцы подозревают, что Мозговой боялся вооружать посторонних и не очень лояльных людей. Уральцы наловчились не сдавать автоматы после дежурства, но когда стволов оказывалось на руках слишком много, боевики Мозгового врывались в отряд и разоружали всех.

Также, по словам Ефимова его отряд поселили в бывшую разграбленную тюрьму, где была свалка для мусора, и поэтому жить россиянам пришлось в ужасных условиях. В конце концов, многие бойцы попросту отказались воевать, в таких условиях, и предпочли вернуться домой, в Россию.

Также Ефимов отмечает, что некоторые из его боевиков все же остались воевать за ЛНР, но сделали это просто потому, что не имели денег на обратный билет в Екатеринбург.

Источник: Четвертая власть




Комментирование закрыто.