До сих пор не понятно, о каких миротворцах идет речь, — Тымчук

Хвиля

миротворцы ООН

Россия будет блокировать введение миротворцев на Донбасс, причем в любом формате. Да и формат и состав миротворческой миссии до сих пор не вполне понятен.

Такое мнение высказал народный депутат от «Народного фронта», руководитель «Информационного сопротивления» Дмитрий Тымчук в интервью «Главкому».

«Суть в том, что до сих пор никому не понятно, о какой миротворческой операции идет речь, — сказал он. — То ли это полноценная операция по привлечению обеих сторон к миру, но я не знаю, есть ли нужные ресурсы. Для этого необходима, как минимум, 50-тысячная группировка войск под флагом ООН, которая должна вводиться в буферную зону».

«Чтобы противодействовать террористическим войскам у миротворцев должно быть тяжелое вооружение, желательно, боевая авиация – по сути, нужна полноценная армия, — сказал военные эксперт. — Понятно, что ООН, для того, чтобы запустить такую миссию, необходимо много времени, необходимы очень тяжелые переговоры. Но ведущие страны Запада, которые могут предоставить такие ресурсы, они как раз не спешат участвовать в миротворческих операциях».

«США говорят, что они только финансируют все это, но миротворцев посылать не собираются. Европейские страны, к примеру, Великобритания, проводила миротворческие операции в своих бывших колониях, прежде всего в Африке. Кто будет в Украину направлять такие ресурсы – не понятно», — отмечает нардеп.

«Опять таки возникает вопрос: даст ли Россия добро на проведение такой операции. России мониторинговая миссия совершенно не нужна, — напоминает эксперт. — Она, по сути, ни на что в силовом плане не влияет, но тогда ООН сможет констатировать, что именно со стороны России идут нарушения мирных договоренностей. А это далеко не на пользу российским террористическим войскам. Россия, имея право вето в совете безопасности ООН, заблокирует любой формат миротворческой миссии».

Также Тымчук предупредил, что украинские войска в Песках, Авдеевке и Широкино могут оказаться в «котле»




Комментирование закрыто.