До конца года тарифы на электроэнергию для населения вырастут почти на 30%

"Хвиля"

В частности, тариф для потребителей первого класса напряжения в ноябре вырастет на 4,99% — до 66,47 коп. за кВт/ч (без НДС), для потребителей второго класса — на 4,64% — до 87,48 коп. за кВт/ч (без НДС).

{advert=1}

НКРЭ оставляла неизменными розничные тарифы облэнерго с июня по октябрь текущего года. Теперь повышение тарифов связано с увеличением отпускного тарифа крупнейшего производителя электроэнергии в Украине — НАЭК «Энергоатом» — на 22% с ноября.

Таким образом, с начала текущего года розничные тарифы на электроэнергию в Украине выросли для потребителей первого класса напряжения на 15,7% — с 57,47 коп. за кВт/ч в январе до 66,47 коп. за кВт/ч в ноябре, для потребителей второго класса — на 21,45% — с 72,03 коп. за кВт/ч в январе до 87,48 коп. за кВт/ч в ноябре. Если рост продолжится такими темпами — то до конца года рост составит почти 30%. При этом, никаких экономических оснований для роста цен — нет. Мало того, поскольку мировые цены на нефть, газ и уголь — падают, то цена элеткроэнергии должна также идти вниз. Но в Украине все происходит с точностью до наоборот.

Напомним, ранее член НКРЭ Константин Теличко сообщал, что Национальная комиссия регулирования электроэнергетики допускает пересмотр тарифов для населения в декабре 2011 года, в рамках поэтапного их приведения к экономически обоснованному уровню. А экономически обоснованный уровень нынешние тарифы уже превышают в несколько раз. Поэтому данное заявление скорее похоже на некую мантру, чем на на реальную причину роста цен.

По его  словам, комиссия не определилась с динамикой возможного роста тарифов на электроэнергию, а окончательное решение будет принято только после получения данных от Министерства энергетики и угольной промышленности и Министерства социальной политики.

На данный момент НКРЭ рассматривает разные варианты пересмотра тарифов, но, по словам Теличко, дифференциация по объемам потребления будет сохранена.

Он добавил, что оптимальным вариантом приведения тарифов к экономически обоснованному уровню является их поэтапное повышение на 25% в течение 3 лет (всего — 6 этапов).

При этом, по мнению члена НКРЭ, сейчас обоснованным уровнем тарифов для населения является 1,06 гривны/кВт-час (с НДС).

{advert=2}

С апреля НКРЭ повысила тарифы для населения на 15%.

Источник: УНИАН




Комментирование закрыто.