До инаугурации президента России оппозиция планирует еще серию митингов

"Хвиля"

Ближайший митинг состоится в субботу, 10 марта, он согласован с мэрией столицы России и пройдет на Новом Арбате с 13:00 до 16:00 мск. На акцию ожидается до 50 тысяч человек.

«(На митинге) будет четко заявлено, что кампания продолжается, она 10 марта не заканчивается. И до момента инаугурации будет еще ряд мероприятий проведен в рамках этой кампании. Может быть будет названа конкретная дата», — поделился Удальцов.

Он также приоткрыл карты грядущего мероприятия: на митинге выступят политики и те гражданские активисты, блогеры и журналисты, которые проработали на выборах 4 марта в качестве наблюдателей.

«Сначала была идея, что будут только наблюдатели, но будут и политики. Общий список выступающих порядка 15-17 человек. Пофамильно еще уточняется, но я думаю, будет представительный список», — отметил собеседник агентства.

Лозунгом акции, по словам Удальцова, будет звучать так: «Это не выборы. Это не президент».

«Мы еще раз подчеркнем нелегитимность выборов, нелегитимность избранного президента в нашем понимании», — сказал он.

На митинге снова поднимут вопрос политзаключенных, в частности, поднимут вопрос о деле бизнесмена Алексея Козлова, которого обвинили в мошенничестве. На акции должны принять резолюцию по делу Козлова и его жены журналистки Ольги Романовой.

Однако главной задачей митинга и всех планирующихся акций в целом, по словам Удальцова, станет задача добиться проведения новых президентских и парламентских выборов и политической реформы. Не исключено, что для достижения цели понадобятся даже палаточные городки, возможно даже, что последуют и забастовки. Он не исключил, что протестное движение может перейти в кампанию гражданского неповиновения.

«Мы хотим, чтобы в стране прошли нормальные выборы и люди смогли без цензуры, без нарушений и подтасовок, без административного ресурса выбрать ту власть, которую они считают нужным. Дальнейшая тактика может быть связана с тем, как этого добиться. Может быть забастовку надо будет организовать, может быть в палатках сидеть. Мы будем с людьми советоваться», — сказал Удальцов.

Удальцов предполагает, что только массовым протестом можно заставить власть идти на уступки.

«Власть прислушивается и делает шаги навстречу только при массовом протесте. Если мы добьемся роста протестных выступлений, чтобы выходили сотни тысяч людей, значит мы можем быстро результата добиться. Если не будет этого количества, значит будет более длительная работа», — добавил Удальцов.

Между тем множество политологов уверено, что протестная активность идет на спад. Виной тому – организаторы протестных движений. Они должны были давно сформулировать свежую консолидирующую повестку дня и найти новые формы. А радикализация движения, произошедшая 5 марта, многих отпугнула. Между тем, со сцен не звучит ничего нового, лозунги примелькались. Эксперты советуют протестующим «не выливать на Путина энное количество грязи, а создавать альтернативу».

По материалам РИА Новости




Комментирование закрыто.