До 70% потока грузов через оккупированную территорию обеспечиваются ДТЭК Ахметова, — Аваков

Хвиля

Арсен Аваков_2

Примерно 70% потока грузов через оккупированную территорию – это потоки, которые так или иначе обеспечиваются компаниями ДТЭК Ахметова.

Об этом заявил министр внутренних дел Арсен Аваков в интервью Интерфакс-Украина.

«Так вот, все предприятия ДТЭК зарегистрированы в Украине: как те, которые находятся на нашей территории, так и те, которые находятся на той стороне. Деньги, которые между ними циркулируют — гривня. Уголь поставляется с шахт, принадлежащих или аффилированных ДТЭК, я это проверял, вплоть до того, что приглашал к себе на беседу директора ДТЭК и поинтересовался: «а как вы платите шахтерам – наличку возите через границу»? На что он ответил, что у всех шахтеров есть карточки, которые обслуживаются в украинском банке. То есть, деньги не выходят за пределы Украины. Вы знаете, что в ДНР не действуют никакая платежная система, — рабочие, которые получают зарплату на эти карточки, или выезжают на нашу территорию, получают деньги в банкоматах или, о, ужас, выезжают в Ростовскую область и там снимают с банкомата, это не наказуемо», — отметил он.

Министр сообщил, что сумма налогов, которые заплатил этот комплекс предприятий в государственный бюджет в прошлом году – 36,1 млрд грн, это около двадцати процентов доходной части госбюджета.

«И есть еще государственные предприятия, которые поставляют уголь на наши шахты – такие, как «Центрэнерго». В этом сегменте, скорее всего, и возникают у общества вопросы. Здесь как раз есть предмет для контроля. И этот контроль должен осуществляться НКРЭ – независимым государственным регулятором, фискальной службой», — сказал Аваков.




Комментирование закрыто.