До 40% переселенцев получают соцвыплаты незаконно, — Розенко

Хвиля

Павел Розенко

По оценкам СБУ, 30-40% переселенцев оформили социальные выплаты незаконно, поскольку получают деньги в Украине, а проживают на территории так называемых «ЛНР» и «ДНР»

Об этом сообщил министр социальной политики Павел Розенко, передает пресс-служба ведомства.

«Каждую неделю СБУ задерживает курьеров с кучей карточек и денег, которые перевозят на неподконтрольную территорию. С начала года правоохранители изъяли наличных денег в разной валюте на общую сумму около 35 млрд гривен», — заявил министр.

По его словам, эти деньги могут прямо или косвенно попасть к боевикам.

Как отмечается в сообщении, по украинскому законодательству получать социальную помощь могут лишь те, кто выехал с оккупированных территорий или зоны проведения АТО и зарегистрировался на подконтрольной Киеву территории.

Вместе с тем, много переселенцев зарегистрировались, но продолжают проживать на неподконтрольных украинской власти территориях. Также в Минсоцполитики сообщают о случаях злоупотреблений со стороны чиновников при оформлении документов для получения помощи переселенцами.

«На теме оформления пособия переселенцам построены огромные преступные схемы, где крутятся многомиллиардные суммы. Работа, которую сегодня проводит Минсоцполитики с СБУ, направлена на ликвидацию этих схем, за счет которых средства украинского бюджета, предназначенные для социальной защиты переселенцев, оседают в карманах чиновников или террористов», — говорится в сообщении.




Комментирование закрыто.