Дна не будет: эксперт объяснил, что толкнет украинскую экономику к росту

Обозреватель

Ярослав Жалило

Сейчас в Украине существуют все условия, чтобы экономика прекратила свое падение и начался постепенный рост.

Об этом заявил ведущий научный сотрудник Института экономики и прогнозирования НАН Украины Ярослав Жалило.

По его словам, дисбаланс в украинской экономике вызвали множество факторов: это и результаты глубокого политического кризиса, и военные риски, и потеря потенциала Крыма и контроля над частью двух восточных областей. «Но сейчас создались такие условия, что падение в украинской экономике может прекратиться. Если говорить конкретнее, то, прежде всего, это адаптация национальной экономики к тем причинам, которые привели к ее глубокому спаду», — убежден он.

Как подчеркнул эксперт, тенденция к стабилизации украинской экономики уже начала прослеживаться во втором полугодии 2015 года, в начале 2016 года она сохранилась.

«Так как уже полностью начало действовать Соглашение об ассоциации Украины с ЕС, то можно надеяться на активизацию внешних торговых отношений, даже не с Европейским союзом, а третьими странами. Адаптация касается не только украинских компаний, но и зарубежных партнеров, поэтому можно ожидать и активизации торговых отношений. Кроме того, может увеличится интерес к стране иностранных инвесторов, которые объективно хотят инвестировать в Украину, ведь здесь находится множество интересных объектов с невысокой ценой из-за девальвации. Рано или поздно, если инвесторы немного адаптируются к ситуации, то они будут пробивать стену недоверия. Будут идти на то, чтобы инвестировать», — объяснил Жалило.

Эксперт также отметил, что адаптация к реалиям украинской экономики происходит не только у бизнесменов, но и населения. «Несмотря на то, что наблюдается падение доходов и падает покупательская способность, есть определенный рост депозитов, люди начинают копить деньги», — сказал он.

Напомним, что министр финансов Наталия Яресько заявил, что Минфин уже начал готовить бюджет на 2017 год.

По материалам Обозреватель




Комментирование закрыто.