Для украинцев нашли самые дешевые летние курорты

UBR.ua

отдых в Коблево Черное море

Этим летом карта наиболее популярных среди украинцев курортов может существенно измениться. На сезоне скажется сразу несколько факторов — введение безвизового режима с ЕС, «допуск» россиян на курорты Турции и Египта, а также подорожание путевок.

UBR.ua выяснил, какие направления будут в нынешнем сезоне самыми популярными и доступными по цене, и за какой отдых украинцы не откажутся заплатить даже по двойному тарифу.

Туроператоры утверждают — этим летом цены на зарубежных отдых вырастут. «По некоторым направлениям цена может остаться прежней, по другим — вырастет на 5-10%», — сообщил директор туркомпании «Поехали с нами» Олег Кулик. По его словам, подорожают, в первую очередь, европейские направления. Также «подрасти» в цене может и традиционно любимая украинцами Турция.

 

«По сравнению с аналогичным периодом прошлого года количество проданных туров только в нашей компании увеличилось на 70%, а в целом по рынку — не менее, чем на 50%. И в прошлом, и в этом году украинский туристический рынок будет серьезно расти за счет Турции», — отмечает Олег Кулик.

По словам эксперта, наиболее популярными курортами остаются Анталия, Даламан, Бодрум.

«В этом году неожиданно добавился еще и поток на Измир. В целом, если в прошлом году на пляжный отдых в Турцию выехало более 700 тысяч украинцев, то в нынешнем мы ожидаем более 1 млн. чел.», — уверен Кулик.

По его словам, все будет зависеть от того, сохранится ли до конца лета нынешняя динамика на турецком направлении: сейчас еженедельно в Турцию вылетает около 300 авиарейсов, а это примерно 60 тыс. человек.

По словам экспертов, с учетом подорожания отдых на курортах бывшей Османской империи в этом году будет стоить для одного человека в среднем от 8 тыс. до 17 тыс. грн. за 5 ночей в зависимости от типа отеля, питания и развлекательной составляющей. Также эксперты рекомендуют не забывать, что стоимость путевки в июне может быть вдвое ниже, чем в июле-августе. Но украинцев это не смущает.

«Динамика бронирования туров в Турцию на период июль-август, который является самым высоким сезоном, на сегодняшний день более чем положительная», — констатирует коммерческий директор компании Tez Tour в Украине Аркадий Маслов.

Второе место по популярности этим летом удержат курорты Египта. «Оно несколько сократилось из-за возвращения россиян, но по-прежнему существенное — 10-15 авиарейсов в неделю», — говорит Кулик.

«Средний чек» по программе все включено на египетские курорты стартует в этом году с отметки в 6 тыс. грн. за 5 ночей для одного человека.

По словам Аркадия Маслова, уже традиционно на долю Турции и Египта приходится наибольший удельный вес украинских отдыхающих. Не стал исключением и этот год.

«В объеме продаж Tez Tour в Украине эти направления занимают порядка 90%. Турция около 60%, Египет — 30%. Остальные 10% распределены между такими странами: Болгария, Греция, Испания, Италия, Австрия, Шри-Ланка, Таиланд и другие», — пояснил Маслов.

Третьим популярным направлением в этом году, по словам туроператоров, неожиданно стала Болгария.

«Это направление еще больше увеличится в этом году, поскольку раньше для поездки на курорты этой страны была нужна виза. Кроме того, в сознании украинцев Болгария является своего рода аналогом отдыха в Крыму или на море в Одесской области», — говорит Олег Кулик.

По его словам, отдохнуть в Болгарии в этом году можно вполне бюджетно — в пределах 200 евро на человека за 5-7 дней. Правда, в этом случае до курорта придется добираться на автобусе, выбирать самые дешевые предложения отелей и варианты питания. Но в целом эксперты сходятся во мнении, что Болгария на сегодня является наиболее бюджетным вариантом отдыха. Хотя нужно учесть, что в отличии от турецких путевок, среди которых преобладает система «все включено», в Болгарии, как отметил Олег Кулик, чаще возникают нюансы с тем же питанием — когда за тот или иной прием пищи курортнику необходимо доплачивать отдельно.

По мнению туроператоров, на четвертом месте в рейтинге стран для летнего отдыха останется Испания.

«В этом году достаточно неплохо бронировались курорты Барселоны, Майорки, Тенерифе, Аликанте. Но нужно учитывать, что в Испании, в частности — в Барселоне, на таких курортах как Коста-Брава и Коста-Дорада, довольно слабая отельная база. За еду — ужин или обед, — там нередко придется доплачивать. Плюс пляжи у них муниципальные. Но это особенность не только испанского, а и в целом европейского отдыха», — рассказал Олег Кулик.

При этом, в нынешнем году число украинцев, отдохнувших в Испании, может даже увеличится. Причина — отмена визового режима с ЕС. По словам экспертов, Испания и Греция — две европейские страны, которые стабильно пользовались туристической популярностью и до введения «безвиза».

«Они однозначно увеличат свои объемы. Также может вырасти и итальянское направление, в частности — на курорты Ремини. Даже несмотря на то, что Италия традиционно является отдыхом не очень дешевым», — говорит Олег Кулик. Так, стоимость тура на 7 ночей для одного человека стартует сейчас с отметки в 19-20 тыс. грн.

Директор туркомпании «Поехали с нами» также допускает, что в будущем вырастет и такое туристическое направление как Франция. Но огромного ажиотажа из желающих туда попасть нынешним летом даже из-за «безвиза» ждать не стоит.

«Сейчас во Францию из Украины вообще нет чартеров, и вряд ли в этом году их запустят, но позже на Лазурный берег Франции наши граждане будут ездить больше. Правда, такой отдых в 1,5-2 раза дороже, чем та же Греция или Испания», — говорит Кулик.

Аркадий Маслов добавляет: и ранее украинцы нередко отказывались от летнего отдыха в Европе не из-за шенгенской визы, а из-за высоких цен.

«Дело не в визе, а в финансах — стоимость отдыха в Европе для многих украинцев недоступна», — пояснил Маслов. По его словам, по этой причине нынешним летом отдыхать на европейские курорты без виз поедет примерно столько же украинцев, сколько и в прошлом.

Тем, кому Турция и Египет уже надоели, но на Европу денег особо нет, отечественные туроператоры нашли альтернативу.

«Те, кого смутит стоимость итальянских курортов, наверняка отдадут предпочтение Тунису. Эта страна в целом на пятом месте по популярности у украинцев. Климатом и ценами она похожа на Турцию, но лететь туда, правда, дольше», — говорит Олег Кулик.

По его словам, наряду с курортами этой страны, традиционной популярностью этим летом будут пользоваться также Албания и Кипр.

А неожиданным сюрпризом может стать Хорватия. Для пребывания в этой стране нужно было открывать национальную визу. Но после вступления в силу безвизового режима для украинцев, эта необходимость отпала.

«Поэтому нынешним летом курорты Хорватии также получат на порядок больше украинских туристов, чем раньше», — полагает Олег Кулик.

Он поясняет — в ближайшие три месяца количество украинцев, отдыхающих в Хорватии может сравняться с потоком в Черногорию.

«Пока в Хорватию была нужна виза, туда продавалось вдесятеро меньше туров, чем Черногорию», — сообщил Кулик.

Стоимость тура на 7 ночей в Хорватию стартует в среднем от 15 тыс. грн. на человека. А наибольшее количество предложений сосредоточено в ценовом сегменте от 19 до 27 тыс. грн.

Черногория, по словам, экспертов, также остается популярным туристическим направлением. Однако подводит, по словам Олега Кулика, небольшой номерной фонд. «В Черногории преобладают небольшие отели, которые зачастую не работают по системе «все включено», — отметил эксперт.




Комментирование закрыто.