Для России самое страшное – получить НАТО под Москвой, — Кучма

"Хвиля"

Леонид Кучма

Экс-президент Украины Леонид Кучма уверен, что на аннексию Крыма и агрессивное поведение в отношении нашего государства Путина подтолкнула боязнь ухода Киева в НАТО.

Об этом он заявил в интервью Радио «Свобода».

Леонид Данилович считает, что «для России самое страшное – получить НАТО под Москвой».

«Это мысль, которая всегда присутствовала у российской стороны. Я их понимаю. Мне кажется, если была такая боязнь, надо на уровне Совета Безопасности принять решение, что Украина действительно внеблоковая страна (мы же и приняли такое решение) и что Украина никогда не будет вступать в НАТО», — сказал Кучма.

«Надо было идти таким путем, но пошли другим путем, путем экономического давления, как мы видим все последние годы. То есть у него не было доверия к Украине, к украинской власти прежде всего», — утверждает экс-президент.

По его мнению, Путин не доверял изначально украинкой элите, опасаясь что Киев в конце концов уйдет в НАТО.

«Он все время предполагал, что придет какое-то правительство когда-нибудь, которое забудет о российско-украинской дружбе, примут ее в Европейский союз и примут в НАТО, а потом поезд ушел», — заявил Кучма..

«Я думаю, что в планах российской стороны все это присутствовало, и один из таких шагов, который защищал российские интересы в большой мере, – это аннексия Крыма, что им блестяще удалось», — резюмировал экс- президент.

[print-me]
Загрузка...


Комментирование закрыто.