Для Путина Крым – военная база, которая должна быть населена выходцами из Сибири, — Порошенко

Хвиля

петр порошенко выступление

Крым – это украинская земля, и Украина сделает все, что ее освободить от российской оккупации.

Об этом президент Украины Петр Порошенко заявил в интервью украинским телеканалам, сообщает пресс-служба главы украинского государства.

«Это для Путина Крым — территория, которая должна быть населена выходцами из Сибири, которые сейчас срочно перевозятся, или превращена в большую военную базу. Для меня Крым — это украинская земля. И крымчане — это украинцы. Буду делать все, чтобы в результате разработанной стратегии и используя международные правовые механизмы, над которыми мы работали, в том числе и в Париже, обеспечить через судебные решения и политико-дипломатический путь возвращение Крыма. Альтернативы этому пути не существует», — заверил президент.

По словам президента, «мы должны сделать все возможное, чтобы защитить права крымскотатарского народа, который сейчас находится в Крыму под большим давлением». Он напомнил, что лидеры крымских татар Мустафа Джемилев и Рефат Чубаров были избраны по списку партии БПП и получили больше возможностей в качестве депутатов Верховной Рады бороться за права крымскотатарского народа. Также Мустафа Джемилев был назначен Советником Президента, чтобы активно участвовать в разработке шагов, которые будут способствовать возвращению Крыма.

«Мы действительно не можем позволить, чтобы грузы без всякого эффективного контроля и политики шли на оккупированную территорию аннексированного Крыма», — подчеркнул Глава государства. Президент напомнил, что в начале ноября после консультаций с политическими силами обратился к правительству о введении режима закрытия таможенных пунктов пропуска для грузовых автомобилей.

Комментируя вопрос поставок электроэнергии, Президент напомнил, что произошла авария, которая привела к серьезным осложнениям в энергообеспечении, и были переведены в аварийный режим энергообеспечения несколько районов Херсонской и Николаевской областей. Это привело к созданию угрожающей техногенной ситуации. Президент обратился к правительству о введении чрезвычайного режима в энергетике в связи с веерными отключениями, в связи с критической ситуацией в обеспечении углем. «Думаю, что аварийная поставка по одной линии будет восстановлена в ближайшее время при проведении консультаций с крымскими татарами», — отметил президент.




Комментирование закрыто.