Для Евросоюза Украина второстепенна в контексте отношений с Россией, — эксперт

"Хвиля"

Европа в большей степени интересуется Украиной, чем США,  поскольку объективно Украина находится на ее границе.

Об этом заявил в интервью «Вторая украинская республика: от рассвета до заката. Начало конца» политический эксперт Юрий Романенко.

По его мнению, интерес Европы к Украине объективно связан с рядом факторов: миграция, проблемы, связанные с безопасностью, доступ на рынки нас и их, отношения с Россией, тем более,  через нас проходят нефте- и газопроводы.

«Фактически ничего этого нет с Штатами, потому позиция Европы по сравнению со Штатами более сильна в отношении Украины», — отмечает аналитик.

При этом он делает оговорку, что  «для Европы Украина второстепенна в контексте ее отношений с Россией».

«Россия всегда будет Европой рассматриваться как ключевой элемент  игры на Востоке, тем более, что это ключевой элемент не просто региональной, а глобальной игры», — считает Юрий Романенко.

«Нужно очень хорошо понимать, что любая зависимость везде и всегда определяет реальные возможности для маневра того или иного субъекта», — указывает он.

«То же самое происходит в отношениях Украины и Европы. Возможно, Польша либо Швеция любят Украину, если можно употреблять такой термин в отношениях между государствами, но они включены сами в большую систему, которая, в свою очередь, включена в  глобальную систему зависимостей. Зависимости формируют мотивацию субъекта. Хочешь понять,  что он может тебе реально дать, прежде всего, смотри на структуру его зависимостей», — резюмировал аналитик.

Полный текст интервью можно прочитать здесь: первая часть, вторая часть, третья часть.

Напомним, что на саммите в Брюсселе 25 февраля ЕС обозначил перспективу получения ассоциированного членства Украиной в случае выполнения ряда условий. 




4 комментария

  1. Юра бредит, у России нет перспектив ее азиатскую часть поглотит Китай, когда? Россия должна молится на США,ее нынешнее положение, я имею в виду географическое целиком зависит от США.Поэтому Россия так ратует за ТС, у России в Европейской части нет ни каких полезных ископаемых поэтому она в очередной раз хочет присосаться к Украине. ТС смерть для Украины.

    • Surok пишет:

      Бредите Дмитрий вы. Посмотрите куда Россия сейчас строит трубопроводы в Сибири и как наращивается сотрудничество с КНР в военно=технической сфере. Относительно зависимости географически от США, то не поленитесь привести структуру экспорта России в США. Ха-ха. Ну и бред вы написали

  2. Вступая в ЕС Украина превратится в с/х страну. Вся индустрия (самолёты, космос, судо- машиностроение, ВПК) перечёркивается. Хотя и с/х — тоже под вопросом, поскольку в ЕС с/х очень развито. Не стоит нам всупать в ЕС — это катастрофа для Украины. Посморите Хазина на Ютьюбе.

    • Surok пишет:

      Во-первых, нас никто не спрашивает. Во-вторых, мы уже селькохозяйственная страна. Хватит бредить