Для россиян в Украине есть вещи поинтереснее ГТС

"Хвиля"

Об этом «Росбалту» заявил эксперт научно-технического центра «Психея» Геннадий Рябцев.

«Газпрому» невыгодно создать консорциум с Украиной. И поэтому вряд ли такое решение будет принято до конца года. Украине вряд ли удастся сделать что-то, чтобы обеспечить себе выгодные условия. Нет смысла создавать такой консорциум, потому что существующие контракты обеспечивают для России гарантии поставки газа в Европу. Поэтому с Украиной не нужно в чем-то советоваться, в том числе относительно цены на газ и условий его транспортировки», — сказал он.

Рябцев полагает, что «Украина и так не то что обязуется, а гарантирует обеспечить транзит в заявленных объемах». «Поэтому у России нет ни финансового, ни юридического, ни политического интереса снижать цену для Украины, пересматривать договор. Ведь это соглашение очень выгодно России. Особенно выгодна цена, поскольку за счет Украины «Газпром» получает почти вполовину больше прибыли, чем доходы за счет поставок газа в Германию. Такой рынок никто так просто отпускать не хочет. Это не отвечает интересам «Газпрома». Поэтому звучат такие заявлении Миллера о том, что подарков Украине не будет», — добавил он.

Эксперт не исключил, что «Россия может пойти на незначительное снижение цены, но отнюдь не путем создания консорциума». «Газпрому» интересны уступки на внутреннем газовом рынке Украины, а также акции отдельных предприятий. Мы помним, что у «Газпрома» множество дочерних компаний, которые имеют интересы на Украине. О них и может вестись речь в дальнейших переговорах», — прогнозирует он.

{advert=4}

Накануне председатель правления «Газпрома» Алексей Миллер заявил, что «Газпром» и НАК «Нафтогаз Украины» до конца декабря соглашение по газу не подпишут. «Новогодних подарков не будет», — подчеркнул он.

Напомним, что ранее стало известно о том, что проект межгосударственного украинско-российского «газового» соглашения в обстановке абсолютной закрытости был передан на рассмотрение и утверждение руководству двух государств.

СМИ сообщали, что 5 декабря «состоялась двухчасовая беседа президента Украины Виктора Януковича с премьером Николаем Азаровым, после которой Николай Янович вернулся в Кабмин сильно раздраженным и растревоженным: премьер Украины не желает брать на себя ответственность за «сдачу» украинской газотранспортной системы (ГТС)».

По информации издания «Зеркало недели», 7 декабря на заседании Кабинета министров премьер Азаров дал распоряжение готовить «наиболее жесткий вариант» государственного бюджета-2012 с ценой импортированного газа не менее $400 за 1 тыс. кубометров и вносить такой документ на рассмотрение Верховной Рады.

«Это может означать, что на украинско-российском газовом фронте, где анонсировалось близкое «мировое соглашение», возникли некоторые осложнения», — говорится в статье.





Комментирование закрыто.