Для решения сирийской проблемы военного потенциала ООН может не хватить, — эксперт

Хвиля

Об этом заявил в интервью «Хвилі» генерал-лейтенант Виктор Гвоздь, бывший руководитель Главного управления разведки МО Украины, участник миротворческих операций и бывший военный атташе от Украины в балканских странах, в 2001 году — представитель Минобороны в делегации Украины в Совбезе ООН.

 

— Говорить о том, что все государства (в ООН) «равны», не имеет смысла. Это мы можем видеть на примере того, что происходит, например, сегодня вокруг Сирии. США и Великобритания имеют одну позицию относительно происходящего в этой стране, Китай и Россия — диаметрально противоположную. Идет перманентное противостояние. Вместо того, чтобы искать совместно выход из сложившейся критической ситуации, каждый из них ведет свою отдельную геополитическую игру, — сказал В.Гвоздь.

— В конце концов приняли решение о разворачивании в Сирии миротворческой миссии, но упустили время, конфликт как раковая опухоль пустил уже метастазы, и для его урегулирования понадобится уже больше усилий, средств, а возможно, потенциала ООН и не хватит. Тогда что, очередной Афганистан, Ирак или Ливия? А может, это кому-то выгодно? Делайте выводы сами, — замечает он.

— В то же время, непостоянные члены Совета безопасности ООН не имеют такого влияния и силы голоса, как постоянные члены — одним голосом постоянный член Совета может блокировать любое решение. Множество политиков в мире считает, что эту систему нужно менять, привести в соответствие с нынешними реалиями, и я разделяю их точку зрения, — сказал экс-руководитель ГУР МО.




Комментирование закрыто.