Для избежания военных переворотов в Турции перепишут армейский устав

Хвиля

«Статья 35 Устава ВС Турции, которая часто подвергалась критике, так как неоднократно использовалась военным руководством страны для соверешения военных переворотов, должна быть переписана», — заявил президент Турции А.Гюль.

По его мнению, статья есть неоднозначной, неправильно толковалась и все еще нуждается в разъяснении, — сообщает турецкое издание Hurriyet Daily News.

«Законы должны быть четкими. И Статью 35 следует переписать с нуля», — заявил А.Гюль.

Напомним, что в данной статье говорится следующее: «Обязанностью Вооруженных Сил Турции есть оборона и защита Родины и Турецкой Республики, как указанно в Конституции».

На основании статьи 35 турецкая армия организовала перевороты в 1960, 1971 и 1980 годах, утверждая, что гражданские власти были не в состоянии сохранить конституционные принципы.

Курдская Партия мира и демократии предложила отмену Статьи 35 в июле 2010 года. Республиканская народная партия в августе 2011 года также предложила внести поправку в статью. Партия националистического движения и ряд других политических партий выразили свою поддержку в вопросе пересмотра Статьи 35.




Комментирование закрыто.