Для ЕС очень кстати козырь в виде «дела Тимошенко», — эксперт

"Хвиля"

По его словам, «не слишком принципиальную и «правильную» Европу устроил бы вариант «освобождения» Тимошенко, если бы Брюссель на практике так же приветствовал евроинтеграцию Украины, как Киев – на словах. Но в том-то и проблема, что в ЕС не было и нет четкого стремления навстречу украинцам. Форсирование сближения с ЕС со стороны украинской власти явно вызывало настороженность в рядах европейцев, а потому сейчас «дело Тимошенко» для них – отличная отговорка от дальнейшего ускоренного развития отношений».

{advert=1}

«Не будем также забывать, что за спиной договаривающихся Украины и ЕС всегда стоит Россия, без оглядки на которую европейцы никогда не будут решать вопросы своих действий на постсоветском пространстве. В данной ситуации отношение Москвы к «делу Тимошенко» (пусть и по иным причинам) чудесным образом совпало с мнением Брюсселя, что еще более усложняет положение разгулявшегося Януковича», — указывает эксперт.

«Понятно, что Европа не откажется от отношений с Украиной. Но украинская власть дала в руки такой серьезный козырь против своей евроинтеграции, что Брюсселю просто грех им не воспользоваться. Для последнего явно наклевывается отличное решение: сейчас дискутировать с Киевом по мелочам, тыкая «делом Тимошенко» при всяком удобном случае, а более серьезные интеграционные вопросы отложить на потом и решать их при следующей украинской власти. До которой, понятно, еще надо дожить» — резюмирует Тымчук.




Комментирование закрыто.