Для белорусских элит Лукашенко уже лишний

"Хвиля"

Об этом в интервью «Хвиле» заявил белорусский аналитик Юрий Баранчик.

«Сейчас она происходит в свернутом виде, ведь ни для кого не секрет, что прозападная группировка активно лоббировала весь процесс сближения Беларуси с Западом на протяжении последних 5 лет – с 2006 года. Пророссийская группировка менее заметна, но тоже существует и тоже прилагает усилия по недопущению сценария», — говорит эксперт

По его мнению, противоборство этих группировок и сказалось как на президентских выборах 19 декабря, так и на всей последующей экономической ситуации в стране.

«На мой взгляд, элиты, не сговариваясь, начали играть в какую-то свою игру, в которой Президент со своим окружением оказываются лишними. Да, они сейчас контролируют какие-то ключевые направления, но реально с такой степенью концентрации, как они управляли всем раньше, сейчас этого нет. Ситуация уходит, люди начинают потихоньку расходиться», — утверждает Баранчик.

Он считает, что лобового столкновения не будет, «это будет гонка на опережение». «Какая-то группа придет и начнет вносить изменения в процессы управления страной. Неважно, прозападная или пророссийская сила придет, и первая начнет этот процесс, вторая подключиться позже, но в результате рано или поздно в Беларуси должны будут состояться свободные демократические выборы – и президентские, и парламентские – и на них должны будут соревноваться политические силы, а не номенклатура или силовики. В этом плане ситуация очень сложная: оппозиция имеет политические структуры (в настоящее время свернутые и разгромленные), а номенклатура и силовики этих политических структур не имеют, но имеют влияние. Вопрос в том, успеют ли они перевести свое скрытое влияние в реальные политические открытые механизмы. Кто сможет сделать это первым, тот и получит приоритет в распиле собственности. Схватка будет не моментальная, но не будет долгой. Все это будет длиться полгода – год – полтора года максимум. В это время все решиться», — резюмирует эксперт.

Полный текст интервью вы можете прочитать здесь.




Комментирование закрыто.