Директора крупных госпредприятий будут получать по 400 тыс. грн. в месяц и бонусы

Хвиля

гривна_2

Руководители крупнейших государственных предприятий Украины будут зарабатывать до 400 тысяч гривен в месяц.

Об этом сообщила заместитель министра экономического развития и торговли Украины Юлия Ковалив в интервью изданию Новое время.

«Можем посмотреть на зарплату руководителя Укргаздобычи — это около 400 тыс. грн в месяц. Приблизительно такой же порядок цифр в Укрзализныце. Это фиксированная месячная зарплата. Вторая часть – бонусы, которые будут зависеть от конкретных KPI [ключевых показателей эффективности] – прибыльности, выручки, реализации новых проектов, увеличения доли рынка сбыта и так далее», — отметила она.

Ковалив считает, что таким образом у руководителей госпредприятий не будет соблазна зарабатывать на незаконных схемах.

«Да, у кого-то это вызывает осуждение, но будем откровенны: если при новом руководителе компания на одних только тендерах экономит 50 млн грн за полгода работы – то его высокая зарплата окупается. А если руководитель компании зарабатывает несколько тысяч гривен, «честно» управляя миллиардными оборотами – то у него очень большой соблазн заработать на схемах», — сказал чиновник.

Ковалив рассказала, что на занятие должностей директоров госпредприятий идет очень большой конкурс, в некоторые компании подаются 100-200 и более человек.

В такие компании, как Укргаздобыча, Укрнафта, Укргазбанк, Укртранснафта, Ильичевский порт и аэропорт Львов, уже проведены конкурсы и назначено руководство.

«Еще два конкурса проведено и кандидатуры ждут согласования Кабмина — это аэропорт Борисполь и Государственная продовольственно-зерновая компания. Сейчас проходит еще шесть конкурсов – это Укрзализныця, Укрпошта, Укрэнерго, Центрэнерго, Укринтерэнерго, Электротяжмаш и Укрспирт. В большинство из них прием документов на прошлой неделе закончился. Сейчас комиссия отбирает кандидатов на собеседования. До пяти из лучших подадут на номинационный комитет, и один будет рекомендован к назначению», — сообщила она.




Комментирование закрыто.