Дипломат рассказал, как помешать Кремлю добиться мирового признания Крыма российским

Хвиля

крым

Кремль осознает близкий конец своей «украинской авантюры» и необходимость оставить Донбасс ускоренными темпами, ищет возможность обменять выход из Украины и завершение «горячей» фазы конфликта на международное признание аннексии Крыма. Какими должны быть действия Украины в сложившейся ситуации рассказывает дипломат Богдан Яременко.

«Украина должна воспользоваться активностью Москвы для того, чтобы приучить весь мир, что любые контакты с Крымом являются нежелательными, — пишет он в своей статье на Апострофе. — Для этого необходимо при обнаружении каждого случая вояжей иностранных политиков в Крым без согласования с Украиной организовывать информационные кампании с освещением и осуждением подобных визитов».

Яременко отмечает, что ноты протеста, заявления, предупреждения, запреты на въезд на территорию нашего государства и открытия уголовных дел с последующим возможным использованием международных механизмов правовой помощи для преследования подозреваемых — такими должны быть действия Украины в ответ.

Также дипломат пишет, что набор мер воздействия является стандартным. МИД должен избавиться от излишних условностей и «деликатности». Если после всех предупреждений иностранные политики все же едут в Крым, это должно быть основанием обращаться не только в СБУ с предложением запретить им въезд в Украину, но и для сообщения о преступлении, направленного в ГПУ.

«Вместе с тем, в случаях согласования поездок в Крым с Украиной необходимо каждый раз организовывать для иностранных делегаций брифинги и дебрифинги. К работе по объяснению обстоятельств ситуации в Крыму, подготовки визитеров и т. д. следует привлекать неправительственные организации и центры, специалисты которых проводят системную работу по изучению ситуации в Крыму.

А к перечню ошибок МИД Украины следует отнести тот факт, что с мая 2014 украинская дипломатия «забывала» вести переговоры о Крыме, согласившись на навязанный Россией подход обсуждать исключительно ситуацию на Донбассе.




Комментирование закрыто.