Дипломат рассказал, что делать Украине в случае отказа ЕС от безвизового режима

Хвиля

Богдан Яременко

Существует большая вероятность, что ЕС не только не денонсирует безвизовый режим с Украиной, но из Шенгенского соглашения могут выйти некоторые участники. Это, в свою очередь, может привести к тому, что в безвизовых поездках украинцам будет отказано (или вопрос даже не будет рассматриваться). Что же делать Украине в таком случае?

Выход из ситуации знает украинский дипломат, генеральный консул Украины в Эдинбурге, генеральный консул Украины в Стамбуле Богдан Яременко.

«Я бы в этом случае заявил, что безвизовый режим для граждан ЕС вводился в условиях существования единой миграционной политики ЕС. Учитывая то, что страны ЕС так и не выработали единой миграционной политики в отношении Украины (Великобритания, Ирландия и, кажется, Дания ни были участниками сделок даже о либерализации визового режима с нашим государством), Шенген прекратил свое существование, что ставит под сомнение наличие консолидированной миграционной политики ЕС, а ряд стран-членов ЕС страдает от наплыва мигрантов, повышает потенциальную миграционную угрозу для Украины, наше государство прекращает действие одностороннего решения о безвизовом режиме для граждан ЕС, — пишет он на своей странице в Фейсбук. — При этом вводятся симметричные визовые требования, соответствующие тем, которые применяются каждым отдельным государством ЕС к украинским гражданам».

«После этого я бы немедленно начал двусторонних переговоры с каждым государством-ЕС по безвизовому характеру поездок граждан, — пишет дипломат. — С несколькими странами ЕС мы достаточно быстро и легко заключим такие сделки. С несколькими течение двух-трех лет. С несколькими, возможно, очень скоро. Все равно лучше, чем ничего».

Параллельно Яременко предлагает ввести визовый режим со всеми государствами-членами ОДКБ (Ташкентский договор).




Комментирование закрыто.