Дезинформацию о продаже Украиной ПЗРК FN-6 ИГИЛ распространила Россия, — военная разведка

Интерфакс-Украина

Минобороны

Россия выступила инициатором дезинформации о продаже Украиной китайских ПЗРК FN-6 ИГИЛу, использовав реальные и выдуманные факты, предоставленные ей бывшими руководителями украинских спецслужб времен В.Януковича.

Об этом заявил представитель Главного управления разведки Минобороны Украины (ГУР МО) Вадим Скибицкий в эксклюзивном комментарии «Интерфакс-Украина».

«Проанализировав всю существующую у нас информацию, могу сказать, что это хорошо спланированная информационная атака Российской Федерации. Причем она основывается на фактуре, которая собиралась, начиная с февраля 2014 года», — он.

Собеседник агентства рассказал, что Россия в последнее время наладила контакт со странами Персидского залива. Так, 9-11 ноября этого года эмир Кувейта Сабах Аль-Ахмед Ас-Сабах находился в Сочи, где встретился с Владимиром Путиным и они обсудили вопрос военно-технического сотрудничества между Россией и Кувейтом. «По нашей информации, одним из направлений сотрудничества по противодействию международному терроризму является обмен информацией между спецслужбами РФ и Кувейта. И в рамках этой работы российские спецслужбы как раз и передели имеющуюся у них информацию о задержанных накануне в Кувейте людях», — сказал В.Скибицкий.

При этом он подчеркнул, что для этой информатаки российские спецслужбы подобрали реальные факты, соединив их с выдумкой. Так, действительно, в г.Киев существует предприятие, которое производит комплектующие для ПЗРК. И, в частности, по давнему контракту с Китаем оно изготовляло одно из комплектующих для китайского FN-6 – головку наведения, после чего она отправлялась в Китай, где ракета уже собиралась полностью. “Однако закупок готового ПЗРК FN-6, или реэкспорта его в третьи страны Украина никогда не осуществляла», — сказал В.Скибицкий, добавив, что сам Китай, которому данный скандал также невыгоден, вряд ли бы пошел на продажу ПЗРК сомнительных дельцам.

Кроме того, один из задержанных в Кувейте – 50-летний сириец Абдул Карим Мохаммед Салим, в прошлом году действительно впервые посетил Украину – несколько раз в начале зимы-весны 2014 года он прилетал в г.Днепропетровск. Но находился Салим там, как установлено украинскими компетентными органами, по делам своей фирмы, которая занимается торговлей парфюмерными и косметическими средствами. Данная информация была у украинских силовиков, а попасть к россиянам могла вместе с руководителями спецслужб времен Виктора Януковича, которые сейчас скрываются в России.

В.Скибицкий также обратил внимание, что момент для публикации информации об «украинском следе» китайских ПЗРК именно в конце прошлой недели был неслучаен. «Удачно подобран момент публикации – а именно в пятницу, когда начинается пятничная молитва и выходные дни у мусульман, поэтому получить от кувейтских официальных источников достоверную информацию не представляется возможным. Ведь даже пресс-релиза, на который ссылаются мировые СМИ, на сайте МВД Кувейта нет. Получить же расширенную информацию можно только с понедельника», — сказал собеседник агентства.

«Данная информатака является продолжением проводимой уже несколько недель мощной кампании по привязке Украины к ИГИЛ: начиная от якобы предоставления боевикам ИГИЛ убежища в Украине, заканчивая поставками в зону конфликта или добровольцев, или оружия — ПЗРК, БУКов, автоматов и даже химоружия», — сказал представитель ГУР. Он добавил, что в дальнейшем российская пропаганда будет тиражировать версию, что Украина якобы идет на вооружение ИГИЛ из-за мести за оккупацию Крыма.

На самом деле, в Генштабе РФ, по данным украинской военной разведки, всерьез обеспокоены возможностью уничтожения российских самолетов в Сирии ПЗРК, украденными из оккупированных «ДНР-ЛНР». Поэтому представителями ФСБ и ГРУ РФ на Донбассе из Москвы получен приказ изъять из тайников, находящихся на оккупированной территории, и вернуть на территорию России все ПЗРК, предназначенные для борьбы сепаратистов с украинскими ВС. При этом тайники, обустроенные на украинской территории, вскрываться не будут, пояснил В.Скибицкий.




Комментирование закрыто.