Действия Трампа понизят мировые цены на нефть, — эксперт

Хвиля

нефть

Переизбыток предложения нефти будет ощущаться в первую очередь в Европе.

Об этом в комментарии secretmag.ru заявил Михаил Крутихин, партнёр компании RusEnergy.

«Самым важным обещанием Трампа я считаю открытие для лицензирования федеральных участков земель на суше и выход нефтяных компаний на внешний континентальный шельф США, где есть очень большие и легко извлекаемые запасы. На втором месте по значимости заградительные пошлины для импортной нефти. На третьем — разрешение строить новые трубопроводы и вероятное спонсирование этих проектов. Сейчас логистика сланцевой нефти затруднена, но когда будет больше трубопроводов, она потечёт активнее», — заявил он.

Он отметил, что обещаний у администрации Трампа очень много, и, даже если половина этих мер воплотится, то у Америке будет больше собственной нефти. Меньше станет нефти, в первую очередь из стран Персидского залива, и тогда она хлынет на европейские рынки. К ней добавится ещё и легкая сланцевая нефть, которая пойдёт из США.

«Думаю, именно в Европе переизбыток предложения будет ощущаться в первую очередь. Поставщики начнут соревноваться, предлагая дисконты, поэтому все эти глупости в виде сдерживания добычи, о которых было объявлено в конце прошлого года, очень быстро сойдут на нет, и мы вернемся к некому подобию ценовой войны. Но как сильно в результате снизятся цены, сказать трудно. Если посмотреть прогнозы спроса и предложения на этот год, цена должна быть в районе $45 за баррель марки Brent», — отмечает эксперт.

Также он подчеркнул, что сегодняшние высокие цены не отражают реальное соотношение спроса и предложения — это биржевая игра на бумажном рынке.

«Известно, что объём нефти, который торгуется в виде фьючерсов и прочих деривативов, форвардов и т. д., составляет 75–85% всей торговли на нефтяном рынке. Сейчас туда много кто вкладывается в расчёте на повышение цен или в надежде, что на пике удастся всё это выгодно продать. Не исключено, что пузырь лопнет уже в ближайшие месяцы», — заявил Крутихин.




Комментирование закрыто.