Действия России напоминают спланированную системную экспансию, — Лубкивский

Хвиля

Маркиян Лубкивский

Действия РФ перестают напоминать обычное бряцание оружия, превращаясь в спланированную системную экспансию.

Об этом заявил считает координатор движения Валентина Наливайченко «Справедливость», Чрезвычайный и Полномочный Посол Украины Маркиян Лубкивский, сообщили Хвиле в пресс-службе движения.

«В то время, когда Россия нагнетает ситуацию вокруг Крыма, из Юго-Восточной Европы все чаще раздаются тревожные сигналы: здесь не на шутку обеспокоены военными учениями под названием «Славянское братство» и «Барс-2016», которые состоятся ориентировочно на грани сентября-октября с.г. в Сербии», — заявил экс-посол Украины в Хорватии изданию LB.UA.

По словам Лубкивского, особенно военные эксперты, в частности хорватские, рекомендуют Украине обратить внимание на командно-штабные учения Коллективных сил оперативного реагирования (КСОР) Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ) «Взаимодействие-2016», которые Россия и ее союзники начинают на днях в Псковской и Ленинградской областях, в непосредственной близости от территории стран-членов НАТО.

В тщательном отслеживании нуждаются учения под флагом ОДКБ «Незыблемое братство-2016», которые декларируются как миротворческие и пройдут 23 августа с.г. на полигоне Обуз-Лисновский под белорусскими Барановичами, а это — вблизи границ Украины и Польши.

Лубкивский выразил сомнения в отношении характера учений, задекларированных организаторами как сдерживающие. Специалисты не исключают провокаций. Россия упомянутые учения официально анонсирует как ежегодные и плановые, однако международные обозреватели указывают на то, что в этом году маневры будут намного масштабнее, чем раньше. Так, количество военных и вооружения, задействованных во «Взаимодействия-2016» и сконцентрированных у границ Эстонии и Латвии, достигнет более 6 тыс. человек и 1 тыс. единиц соответственно, что почти в три раза больше чем в прошлом году.

«Приведенные выше факты в сочетании с военными действиями в Сирии и Украине (аннексированныйг Крым, оккупированные территории Донецкой и Луганской областей) свидетельствуют лишь о том, что целью современной политики России является стремление играть роль мировой силы, расширяя географию своего политического, экономического и гуманитарного влияния, а также непосредственного военного присутствия», — настаивает посол Лубкивский.




Комментирование закрыто.