Децентрализация или федерализация Украины зависит от того, куда будут направлены деньги, — вице-спикер

Хвиля

Оксана Сыроид

Вице-спикер Верховной Рады Оксана Сыроед считает, что децентрализация или федерализация Украины зависит от того, куда пойдет большая часть денег и на какие полномочия.

Об этом она заявила в интервью Главкому.

«Нужно говорить о децентрализации полномочий для того, чтобы их получили именно общины. Есть две важные вещи — полномочия и деньги. Сегодня уже частично состоялась финансовая децентрализация — крупные города получили гораздо больший процент налогов, которые собираются. К финансовой децентрализации город имел около 7% налогов, а 93% шло на уровень Киева. Далее Киев перераспределял это в область, область — в район, только потом — в город. В результате, село или город был вечным просителем, потому, что ему надо было дождаться, пока сверху капнуть те копейки», — рассказала вице-спикер.

Сыроед отметила, что после финансовой децентрализации на местах должно оставаться до 80% денег.

«Финансовая децентрализация означает, что на месте должно оставаться как в развитых государствах — до 80% денег. Будем реалистичными, у нас на 40% можно выйти. То есть, 40% налогов остается на местах, из этих 40% ты решаешь: как будет вывозиться мусор, сколько нужно детских садов, которые будут дороги и улицы и так далее. Вот от того, куда пойдут большинство денег и на какие полномочия, зависит, мы говорим о децентрализации или федерализации. Если они идут сразу на уровень области, а не на уровень общины, тогда идет фактически регионализация — это значит, что мы создаем финансово самостоятельные регионы, а не местные общины. Все просто, все упирается в деньги. Как только в области будут свои деньги, собственные налоги, фактически тогда государство превращается де-факто из унитарного в федеративное», — заявила она.

Вице-спикер подчеркнула, что выступает категорически против предоставления регионам полномочий, которые бы давали возможность формировать самостоятельную политику в пределах государства.




Комментирование закрыто.