Десятый президент отказался от участия в саммите в Ялте

Хвиля

Как сообщает албанское информационное агентство AMA-News, об этом албанский Президент заявил во время совместной пресс-конференции с Президентом Черногории Филиппом Вуяновичем, который находится в Албании.

Согласно сообщению, Б.Топи заявил, что планирует таким образом выразить свой протест против «бесчеловечного обращения» с бывшим премьер-министром Украины Юлией Тимошенко, которой не предоставляется возможность получить адекватное медицинское лечение.

Таким образом, лидер Албании стал десятым Президентом, который отказался от участия в евросаммите, пишет УНИАН.

Как сообщалось, ранее об отказе от участия в саммите уже заявили Президенты Германии, Чехии, Австрии, Италии, Словении, Эстонии, Хорватии, Латвии и Болгарии.

Как сообщалось, в конце апреля в министерстве иностранных дел Украины заявили, что президенты ряда европейских стран заранее уведомили украинскую сторону, что не примут участие в саммите Центральной Европы в Ялте по разным причинам.

«Еще несколько дней назад на специальном брифинге мы разъяснили данную ситуацию, и чтобы избежать каких-то коллизий и сенсаций на ровном месте, я готов огласить список тех президентов, которые по разным причинам не приняли приглашение», — сказал директор департамента информационной политики МИД Олег Волошин в интервью Интерфаксу-Украина. «Президенты Германии, Чехии, Словении, Австрии и Италии заранее уведомили, что не смогут приехать на это мероприятие», — сообщил Волошин.

Ранее ряд германских политиков призывали бойкотировать Евро-2012 в Украине, президент Комиссии ЕС Жозе Мануэль Баррозу из-за политической ситуации в Украине воздержится от поездок в Украину, комиссар ЕС по вопросам юстиции Вивиан Рединг также бойкотирует Евро-2012. В целом, ожидается полный провал. Недавно Хвиля публиковала фоторепортаж о том, как Львов готовится встретить гостей Евро-2012.

Тимошенко в октябре 2011 года была осуждена на семь лет лишения свободы за превышение полномочий при подписании газового соглашения с Россией в 2009 году. С конца декабря она отбывает срок в колонии в Харькове.

В апреле в СМИ были опубликованы фотографии гематом на теле Тимошенко, сделанные 25 апреля. По утверждению экс-премьера, эти телесные повреждения были нанесены ей сотрудниками колонии, принудительно доставлявшими ее в больницу 20 апреля.




Комментирование закрыто.