Десять факторов политического коллапса режима Януковича

"Хвиля"

Об этом идет речь в новой статье Юрия Романенко: «Тупик Януковича: зачем сольют Колесникова и другие сюжеты политического армагеддончика»

Эксперт выделяет такие десять ключевых тенденций ближайщего года для украинского политикума:

Во-первых, в ближайшие несколько недель произойдет новое усиление силового блока, направленное на укрепление власти Януковича.

Во-вторых, этот процесс будет напрямую зависеть от договоренностей с Москвой, которая будет выдвигать на руководящие посты в правительстве и АП своих ставленников.

В-третьих, мы будем наблюдать попытку повесить на Тимошенко криминальное дело об убийстве Евгения Щербаня. Произойдет  это или нет, зависит от того, какие установки получит Янукович в конце мая в Чикаго от американцев.

В-четвертых, необходимость разрядить отношения с Западом и набрать очки накануне парламентских выборов заставят Януковича слить высокопоставленного чиновника (ов). На мой взгляд, это будет Колесников.

В-пятых, обозначит конфликт Януковича с олигархами, поскольку станет очевидно, что ради сохранения власти он будет готов жертвовать любым регионалом, если это будет нужно.

В-шестых, Янукович будет вынужден начать кадровые перестановки, чтобы повысить способность своей команды решать проблемы, приобретающие тотально угрожающий характер.

В-седьмых, все это будет радикализировать политическую повестку накануне выборов и, особенно, после них. Тем самым, формируя у части олигархов мотивации отдаляться от Януковича, поскольку он стал слишком опасен.

В-восьмых, новый парламент будет нелегитимен и парализован, что углубит политический кризис и даст новое дыхание экономическому.

В-девятых, это сформирует у элит понимание необходимости стабилизации режима под протекторатом России или Запада. Позиции Москвы выглядят более обеспеченными ресурсно, потому, скорее всего, России.

В-десятых, приход к понимаю необходимости стабилизации потребует избавления от Януковича, как главного фактора дестабилизации. Процесс устранения Януковича обозначится с конца зимы 2013 года и будет разворачиваться в течение года. На мой взгляд, Янукович рухнет к лету 2013 года, но,  может быть, ему удастся мобилизировать дополнительные ресурсы и он сможет продержаться до конца года. Больше вряд ли, поскольку этому не будет способствовать ни внутренняя ситуация, ни углубляющийся глобальный кризис, который будет радикализировать претензиии внешних игроков к Украине.

Для простых украинцев все вышесказанное означает, что в обозначенный период времени они станут беднее, их жизнь непредсказуемее и даже опаснее, но зато будет очень много зрелищ.

Зрелища украинцы любят, так что запасайтесь сухарями, чипсами и удобнее усаживайтесь перед телевизором. Если будет электричество.





Комментирование закрыто.