Der Standard: Украина сможет получать дополнительно 25 млрд. кубометров газа

"Хвиля"

В Государственном департаменте США уверены, что Украина может стать важнейшим перевалочным пунктом в энергетике Европы.

Как сообщает австрийская газета Der Standard, специальный уполномоченный и координатор Госдепартамента США по вопросам энергетики Карлос Паскуаль во время своей встречи с премьер-министром Николаем Азаровым отметил, что реформы, которые проводятся в настоящее время на Украине, смогут превратить страну в важный перевалочный пункт в энергетике Европы.

Паскуаль подчеркнул, что Украина действует в соответствии с мероприятиями и приоритетами ЕС. Благодаря сотрудничеству и достигнутым договоренностям с мировыми лидерами в области энергетики и нефтяной промышленности Shell и Chevron, страна «через семь-восемь лет сможет получать дополнительно 25 млрд кубометров сланцевого газа».

Также американский чиновник, посоветовал украинской стороне «начать освоение собственных месторождений сланцевого газа», и привел в пример увеличение собственной добычи углеводородов в США с 1% в 2005 году до 35% в 2012-м от общего количества добываемого газа. По словам американских экспертов в Украине 1,2 трлн кубометров, а это третьи по величине запасы Европы.

Как известно, страна, оставаясь верной идее европейской интеграции, отказалась от предложения российской стороны, предусматривавшей выгодные цены на «голубое топливо» в обмен на более тесное экономическое и политическое сотрудничество. Это, а также высокие цены на газ заставляют официальный Киев инвестировать больше средств в освоение собственных месторождений, в увеличение отечественного производства, а также принимать меры по снижению потребления газа и диверсификации инфраструктуры.

Как, подчеркивает Der Standard, в 2012 году украинской металлургической промышленности уже удалось снизить потребление газа по сравнению с 2011 годом на четверть. Кроме того, страна сотрудничает с иностранными компаниями, оказывающими ей поддержку при освоении месторождений в западной и восточной частях страны, а также в глубинах Черного моря.




Комментирование закрыто.