Депутаты требуют от ГПУ пресечь схемы хищения академических земель

Хвиля

Рада

Группа народных депутатов — Геннадий Ткачук, Ирина Суслова, Александр Жолобецкий и Александр Ливик — направили запрос к Генеральному прокурору Украины Юрию Луценко с просьбой комплексно проверить деятельность руководства Национальной академии аграрных наук (НААН) по его причастности к схемам хищения академических земель.

Запрос был зачитан заместителем председателя Верховной Рады Украины Оксаной Сыроид на заседании 10 февраля, сообщила пресс-служба народного депутата Ирины Сусловой.

«Только из открытых информационных источников удалось собрать целую кипу данных о злоупотреблениях в этой сфере. В прошлом и позапрошлом году Государственная аудиторская служба Украины после ревизии в НААН констатировала полный беспорядок: сумма финансовых нарушений составила более 421 млн. грн. Были изъяты земли площадью более 5,5 тыс. га. Еще 39 тыc. га земель академия использует без правоустанавливающих документов и в любой момент может их потерять», — заявила народный депутат.

По ее словам, по земельным махинациям с академической землей открыт ряд уголовных производств.

«В частности, и Генеральная прокуратура возбуждала соответствующие уголовные производства. Одно из них — в августе 2015 года по факту злоупотреблений руководством НААН Украины, которые привели к изъятию из государственного владения 4,6 тыс. га особо ценных земель стоимостью 119,5 млн. грн. Общественные активисты сообщали, что суммы хищений только на предприятиях академии в Запорожской области достигают более 1 млрд. грн. На Кировоградщине правоохранители задержали одного из руководителей академического предприятия, который наладил схему хищения урожая и нанес государству ущерб на 50 млн. грн. То есть имеем дело с не единичными фактами, а отлаженной разветвленной схемой, которая действует уже много лет», — отметила Ирина Суслова.

Она сказал, что, по подсчетам экспертов, за предыдущие годы НААН потеряла 64% своего земельного фонда.

«Поэтому мы требуем, чтобы не только Генпрокуратура, но и другие правоохранительные и антикоррупционные учреждения начали активные действия по разоблачению позорной торговли академической землей под видом аренды, субаренды, а иногда и прямого отчуждения земельных площадей в пользу коммерческих учреждений и отдельных лиц. Если будем медлить, потеряем все национальные академические земельные богатства. Надеемся на профессиональные действия Генпрокуратуры в этом направлении, которые позволят прикрыть незаконные схемы и наказать виновных», — заявила Ирина Суслова.




Комментирование закрыто.