Депутаты российской Госдумы заподозрили наличие коррупции в Лаборатории Касперского

"Хвиля"

Сотрудники «Лаборатории Касперского» могут быть причастны к коррупции, считают  в Государственной Думе России.

Как сообщает издание «Старая гвардия», официальный запрос с просьбой провести расследование в отношении этих людей направил в ФСБ и Генпрокуратуру депутат Госдумы Максим Шингаркин.

«Я обратился к должностным лицам Российской Федерации, чтобы они провели законные действия по выяснению их деяний, их доходов и так далее», — отметил депутат в интервью изданию. Причиной запроса, по словам Шинагркина, стали многочисленные сведения о подделке компьютерной экспертизы, проводившейся специалистом лаборатории Григорием Ануфриевым по делу о DDOS-атаке на сайт «Аэрофлота». Изучавший эти данные депутат обратил внимание на переписку, в которой упоминалось, что за экспертизу по этому делу была заплачена крупная сумма, а один из сотрудников лаборатории был привлечен к киберпреступной деятельности.

«Я прошу установить, является ли его деятельность в лаборатории Касперского как бы действием двойного агента, киберпеступника», — подчеркивает Шингаркин. Депутат хочет выяснить, не был ли специально внедрен в лабораторию этот человек, чтобы «под ее прикрытием совершать киберпреступления, пользуясь теми возможностями, которые в лаборатории имеются».

Озабоченность госдепа понять можно – сам по себе факт взятки уже является преступлением, но если подтвердятся худшие ожидания, всю продукция «Лаборатории Касперского» придется проверять на наличие в ней элементов кибероружия. Учитывая, что лаборатория курирует ряд крупных проектов в сфере электронной безопасности России, этот скандал может сильно ударить как по ее репутации, так и по реализуемым проектам.




Комментирование закрыто.