Депутаты-оппозиционеры опровергают информацию о снятии с Власенко депутатских полномочий

"Хвиля"

Народные депутаты от оппозиции, которые входят в Комитет ВР по вопросам регламента, назвали информацию о том, что в последние дни состоялось заседание регламентного комитета, на котором рассматривался вопрос, и принималось решение о наличии оснований для лишения депутатских полномочий народного депутата Украины Сергея Власенко, неправдивой и не соответствующей действительности.

Об этом сообщает Обозреватель со ссылкой на совместное заявление народных депутатов от оппозиции, которые входят в Комитет ВР по вопросам регламента, депутатской этики и обеспечения деятельности Верховной Рады Украины.

«Мы, народные депутаты Украины, избранные как представители оппозиционных сил в украинский парламент, будучи членами Комитета Верховной Рады Украины по вопросам регламента, депутатской этики и обеспечения деятельности Верховной Рады Украины (далее — Регламентный комитет) и занимая руководящие должности в этом комитете соответствии с Постановлением Верховной Рады Украины «О Комитеты Верховной Рады Украины седьмого созыва» № 11-VII от 25.12.12р., заявляем о следующем:
В соответствии со ст. 5 Закона Украины «О статусе народного депутата Украины», вопрос досрочного прекращения полномочий народного депутата Украины из любых оснований, даже по решению суда, предварительно должно рассматриваться комитетом Верховной Рады Украины, в компетенцию которого входят вопросы депутатской этики, то есть регламентным комитетом.
Любая информация о том, что в последние дни состоялось заседание регламентного комитета, на котором рассматривался вопрос, и принималось решение о наличии оснований для лишения депутатских полномочий народного депутата Украины С. Власенко, является неправдивой и не соответствующей действительности», — говорится в заявлении нардепов.
Кроме этого народные депутаты, входящие в парламентский комитет, отметили, ни о каком заседании регламентного комитета они не в курсе.
«Мы ответственно утверждаем, что ни заседание регламентного комитета в течение февраля 2013 года не проводилось, поскольку мы, как члены регламентного комитета, в соответствии с требованиями действующего законодательства Украины, не были проинформированы ни о вероятном его проведения, ни о ориентировочную повестку дня. С какими решениями, более того, даже с проектами решений регламентного комитета, которые касались осуществления депутатских полномочий народным депутатом Украины С. Власенко, мы знакомы не были», — говорится в заявлении.

«Учитывая вышесказанное, мы заявляем, что в случае оформления решений регламентного комитета, в том числе по вопросу о наличии оснований для лишения депутатских полномочий народного депутата Украины С. Власенко, без соблюдения установленного порядка, такие действия могут содержать признаки состава преступления, предусмотренного Уголовным кодексом Украина, и свидетельствовать об осуществлении политических репрессий.
Мы подчеркиваем, что такое грубое нарушение провластными членами регламентного комитета Регламента Верховной Рады Украины, ст. 6 Закона Украины «О статусе народного депутата Украины», ст.ст. 34, 39, 41, 43 Закона Украины «О комитетах Верховной Рады Украины», и, наконец, ст. 19, 89 Конституции Украины в части основных принципов функционирования законодательной ветви власти является прямым свидетельством того, что на пути усиления политических преследований оппозиции действующая бандитская власть сознательно пренебрегает не только законодательством Украины, но и такой высшей ценностью, как народовластие, закрепленной Конституцией Украины», — заявили народные депутаты А. Пышный, В. Карпунцов, И. Швайка, В. Бойко, А. Аваков, Э. Гурвиц, А. Дирив, В. Головко.

Напомним, сегодня стало известно от депутата Арьева о том, что с Власенко сняты депутатские полномочия, кроме этого сам Власенко заявил, что ожидает своего ареста в ночь на субботу.

 




Комментирование закрыто.