Депутаты будут защищаться от Шокина и не проголосуют за снятие неприкосновенности, — эксперт

Главное

Виктор Шокин

Генеральная прокуратура не сможет довести до конца дела украинских депутатов, поскольку они не дадут нужного количества голосов в Раде за снятие неприкосновенности.

Об этом в комментарии порталу «Главное» сообщил директор Центра исследований проблем гражданского общества Виталий Кулик.

«Шокин приоткрыл завесу тайны о своих планах. В ближайшее время проблемы с прокуратурой будут у Ляшко, Лозового и отдельных нардепов «Оппозиционного блока». ГПУ внесет представление (может даже не одно) на снятие депутатской неприкосновенности с членов Радикальной партии. Но депутаты не дадут нужного количества голосов за это», — убежден Кулик.

ГПУ сможет довести до конца дела экс-чиновников, но не депутатов, добавил он.

«А дела против нардепов повиснут в воздухе. Не пойдет парламент перед местными выборами на лишение неприкосновенности, особенно, если речь идет о членах коалиции. Возможно, за этот вопрос будут голосовать несколько раз, но голосов все равно не хватит. И эту ситуацию каждая политическая сила использует в свою пользу. Начнут развивать тему политических преследований. Власть никак не хочет выглядеть таковым преследователем, поэтому осенью сама политическая конъюнктура защитит нардепов от Шокина», — прогнозирует эксперт.

Но, по его мнению, все еще есть шанс, что ГПУ сможет привлечь к ответственности хотя бы нескольких депутатов экс-регионалов.

«Для этого ГПУ придется предоставить железную доказательную базу. То есть, Шокин должен обосновать, почему этот нардеп должен проходить по делам о коррупции либо по другим правонарушениям. Но, в целом, такое преследование «Оппозиционного блока» в преддверии выборов бессмысленно. Вряд ли власти есть смысл идти на публичную порку политических сил, позиционирующих себя, как оппозиция. Чтобы доказать отсутствие политической мотивации в этих делах, придется снимать неприкосновенность, судить и членов коалиции. Тогда коалицию начнут раскачивать изнутри те же «радикалы», чтобы получить заверения в том, что они не окажутся на скамье подсудимых. У депутатов есть инстинкт самосохранения, поэтому они не рискнут сдавать прокуратуре своих», — пояснил эксперт.

«Но главная интрига ГПУ сейчас будет сохраняться не вокруг парламента, а в отношениях Шокина и Сакварелидзе. Конфликт этот не исчерпан. Порошенко явно не собирается снимать Шокина, так как он является инструментом, человеком-функцией. Генпрокурор не собирается реформировать систему, так как сам является ее частью. Но президент хочет играть на антикоррупционных расследованиях, которые делает Сакварелидзе. А интересы первого и второго расходятся. Система выталкивает Сакварелидзе. И с этим будут связаны многие политические решения, так как градус кипения в ГПУ повышается. Но к отставке прокурора до конца этого года это не приведет», — считает Кулик.




Комментирование закрыто.