Депутаты БПП готовятся к акциям протеста

Хвиля

БПП

На съезде партии Блок Петра Порошенко «Солидарность» (БПП), который состоится на следующей неделе, может быть принято решение о прекращении полномочий ряда народных депутатов, избранных в парламент от БПП, но впоследствии по разным причинам покинувших фракцию.

Об этом пишет Апостроф.

Перспектива лишиться мандатов вызвала серьезное беспокойство у бывших представителей фракции БПП, которые сейчас активно ищут возможные способы остаться в Верховной Раде, включая обращения в суд либо даже путем организации акций протеста.

Таких депутатов сегодня насчитывается более полутора десятка. Среди них, в частности, Егор Фирсов, Николай Томенко, Виктор Чумак, Дмитрий Добродомов и другие. Некоторые из них — это так называемые «укроповцы», которые покинули фракцию после конфликта между президентом и бывшим председателем Днепропетровской областной госадминистрации Игорем Коломойским. Речь идет об Андрее Денисенко, Виталие Куприе, Александре Дубинине и Валентине Дидыче.

Теоретически для лишения народного депутата полномочий в случае, если он не входит или покинул фракцию партии, от которой избирался в парламент, достаточно соответствующего решения высшего руководящего органа партии (в случае БПП — партийного съезда). Такая норма прописана в статье 81 Конституции Украины. Однако есть одна юридическая проблема — в Конституции говорится, что хотя полномочия депутата может прекратить высший руководящий орган партии, но «на основании закона». При этом ни в законе «О статусе народного депутата Украины», ни в каком-либо другом законе не прописана процедура, по которой депутата можно лишить мандата.

Если съезд БПП действительно примет такое решение, то народные депутаты, вышедшие из фракции, собираются обращаться в суд. «Я буду бороться всеми возможными способами, организовывать акции, выступать, обращаться в суд. Я обязательно буду бороться», — пообещал «Апострофу» Егор Фирсов. Таким же образом намерены поступать и другие его внефракционные коллеги. Некоторые из них отметили «Апострофу», что планируют объединиться, чтобы совместными действиями противостоять возможным решениям съезда БПП о лишении их мандатов.

Беспокоиться нужно не только действующим депутатам Верховной Рады, но и кандидатам от БПП, которым не хватило мест в парламенте. Еще одним возможным вопросом на съезде партии может стать пересмотр избирательных списков, согласно так называемому «закону о партийной диктатуре». Этот закон позволяет съезду партии исключать из списка кандидатов в народные депутаты, которые еще не прошли в Раду и ожидают своей очереди в случае появления «вакантных мест». В кулуарах парламента нардепы говорят, что список таких людей на съезде БПП тоже обязательно почистят.




Комментирование закрыто.