Депутаты-эсеры попросили председателя ВС России заставить Мосгорсуд пересмотреть решение по Удальцову

"Хвиля"

Напомним, Сергей Удальцов, координатор «Левого фронта», пытавшийся увести людей с митинга на Новом Арбате на Пушкинскую площадь, чтобы провести «мирное собрание» и пообщаться, как жить дальше, арестован на 10 суток за неповиновение полиции. Это решение вынесла исполняющая обязанности судьи мирового судебного участка номер 417 Пресненского района Москвы Диана Азарова.

«Подписали шесть депутатов — (Геннадий и Дмитрий) Гудковы, (Валерий) Зубов, (Анатолий) Аксаков, (Александр) Четвериков и (Дмитрий) Горовцов. Вопрос достаточно срочный — Сергей Удальцов объявил голодовку», — рассказал Гудков.

Депутаты обратились к Вячеславу Лебедеву с просьбой «дать поручение Мосгорсуду срочно и объективно рассмотреть очередной административный арест Сергея Удальцова, состоявшийся 15 марта, в связи с объявленной им сухой голодовкой, которая представляет опасность для его здоровья и жизни, а также в связи с широким негативным общественным резонансом, вызванным этим приговором».

Тем не менее, по российским законам, у председателя Верховного суда, во-первых, нет таких полномочий, так как решение мирового судьи по делу об административном правонарушении обжалуется в районный суд, а во-вторых, подавать апелляцию может лишь гражданин, в отношении которого возбуждено уголовное дело, либо его законные представители. В свою очередь решение районного суда можно опротестовать в Мосгорсуде.

В пятницу адвокаты Удальцова уже подали жалобу в Пресненский суд Москвы.

По мнению депутатов, статья 19.3 КоАП «все больше и больше применяется для оказания давления на представителей оппозиции путем административного ареста».

Ранее не согласный с решением по делу Удальцова ПАРНАС вышел из состава рабочей группы по доработке законопроектов по политической реформе, руководит которой замглавы президентской администрации Вячеслав Володин.

По материалам РИА Новости




Комментирование закрыто.