Нардепам повысили расходы на содержание помощников-консультантов

"Хвиля"

Это зафиксировано в смете Верховной Рады, которую депутаты без обсуждения поддержали во вторник.

 

В документе, в частности, предусмотрено, что в этом году депутату можно потратить на помощников 240 тысяч гривен, притом, что в 2011 году бюджет выделял на это каждому депутату по 216 тысяч.

Смета, как и в прошлом году, предусматривает, что каждый депутат имеет право потратить 1 700 гривен для «прохождения через зал официальных делегаций при командировках».

Это позволит народному представителю не потеть в общей очереди на посадку в Борисполе, а ждать, пока за ним приедет микроавтобус и отвезет прямо к трапу.

1 700 гривен — это небольшая сумма, но если ее распространить на 450 избранников, то получается почти 1 миллионов гривен абсолютно бессмысленных затрат, поскольку зал официальных делегаций являются не чем иным как барьером, отделяющим депутатов от своих избирателей.

Так же каждому из 450 депутатов выделили 26 800 гривен на перелеты по Украине в течение года.

По статье «выступления на радио, телевидении и в прессе по вопросам депутатской деятельности» избранник может потратить все те же 5 тысяч гривен в год.

В смете также осталась еще отдельная статья «возмещение периодическим изданиям за публикацию авторских материалов депутатов» — 500 гривен на каждого в течение года.

Должностной оклад народного депутата остался неизменным — он составляет 6 109 гривен, но с учетом всех надбавок избранник получает на руки около 15 тысяч гривен зарплаты ежемесячно.

На самом деле, депутаты получают такую сумму в двойном размере. Официально она называется «возмещение расходов, связанных с выполнением депутатских полномочий», но за использование этих бюджетных средств избранники никому не отчитываются.

Размер «депутатских» в нынешней смете остался неизменным — 209 тысяч 100 гривен в год каждому слуге народа, или 17 425 гривен в месяц.

источник: Українська правда




Комментирование закрыто.