Депутат Москаль рассказал о милицейских «общаках»

"Хвиля"

Сегодняшнее руководство силовых органов Украины построило столь масштабную коррупционную систему, что вовлеченными в нее оказались все правоохранители – от рядового участкового до министра.

Об этом пишет Зеркало недели со ссылкой на генерал-лейтенанта милиции в отставке, народного депутата от «Батькивщины» Геннадия Москаля.

Он отметил что в милиции функционирует такой механизм, который собирает взятки и делится ими с самого низа до верха.
Вместе с тем, Геннадий Москаль подчеркнул, что между взяткой и коррупцией огромная разница, которую никто обычно не желает замечать.
«Возьмем для примера представителя самой коррумпированной системы — гаишника. Если он взял у водителя неофициальные 100 гривень и пропил или потратил на игрушку для ребенка, то это простая взятка. А если со 100 гривень 10 оставил себе, а 90 отдал дальше по цепочке — начальнику ГАИ, УВД и так далее, вплоть до министерства, — это коррупция», — сказал Москаль.

«Так вот, такие «общаки», которые собирают с самого низа до верха, кроме ГАИ, существуют и в других подразделениях МВД — службах по борьбе с незаконным обращением наркотиков, по борьбе с торговлей людьми, экономической и организованной преступностью, в разрешительной системе, выдающей разрешения на покупку травматического оружия кому угодно под видом общественных организаций по охране правопорядка и границы», — подчеркнул политик.
При этом, по его словам, к ответственности привлекают лишь тех, кто не захотел делиться с начальством.
«И пусть никого не вводят в заблуждение так называемые громкие задержания правоохранителей на взятках. Берут только тех, кто подумал, что при нынешней системе можно взять и не поделиться. Того, кто задействован в цепочке и отдает деньги «наверх», никогда не возьмут, поскольку он сдаст всю схему», — генерал-лейтенанта милиции в отставке.




Комментирование закрыто.