Чем война на Донбассе для россиян отличается от той, что была в Чечне

Главное

Россия и Украина

Большинство россиян не хочет и не готово воевать с Украиной.

Об этом в комментарии порталу «Главное» рассказал депутат Госдумы РФ Илья Пономарев.

«В России, на самом деле, 85% населения не хочет войны. И только где-то 15% самых радикально настроенных готовы воевать. Конечно, есть люди с имперским мышлением, любящие просто кулаками помахать. Боевые действия все еще идут на Донбассе, потому что россияне до сих пор думают, что защищают Украину от захватчиков. Это доминирующая точка зрения», — объяснил Пономарев.

По его словам, россиянам нравится чувствовать себя защитниками и спасителями, потому кремлевская пропаганда так успешна.

«Когда была чеченская война, то никакая пропаганда не могла переманить на свою сторону значимый процент симпатий россиян. Люди не понимали, за что они там воевали. Чечню никто не считал близкой России. Бытовало мнение: раз они так хотят, давайте их стеной отгородим. А вот с Украиной совсем другое дело. Грозный стерли с лица земли, а потом отстроили. И это вообще не вызвало у россиян никакого отклика. Для нас это чужая религия, культура и народ. А с Украиной у россиян много родственных связей, как с восточной, так и западной частью страны», — отметил политик.

Именно эта связь стала причиной войны, говорит Пономарев.

«Но я хочу сказать, что в России никто не выделяет Донецк и Луганск. Крым для россиян действительно был отдельным. Всегда была обида, что Хрущев его отдал Украине, говорили, что Севастополь – город воинской славы. Даже в фильме «Брат – 2» было: вы еще ответите за Севастополь. Но никогда Донбасс или любая другая территория Украины не выделялась психологически у россиян. Никогда Донецк и Луганск не считали русским куском земли. Концепция «Новороссии» абсолютно «высосана из пальца» российскими интеллектуалами. В сознании обычных людей это не было актуализировано. То, что происходит на Донбассе, с точки зрения большинства россиян, – это борьба за Украину в целом. Причем, это не захват, а освобождение от «фашистской хунты в Киеве». И это очень удобно, ведь россиянам это дает возможность расправить плечи, встать с колен и пойти спасать», — иронизирует политик.




Комментирование закрыто.