Деоккупация Крыма наступит, когда их ресурсы истощатся до критической отметки, — Джемилев

Хвиля

Мустафа Джемилев

Лидер крымскотатарского народа Мустафа Джемилев рассказал о первых итогах блокады оккупированного Россией Крыма.

Об этом он сказал в интервью журналу Фокус.

«Во-первых, актуализировалась как в самой Украине, так и далеко за её пределами несколько отодвинутая на задний план тема оккупации Крыма и грубейших нарушений там прав человека. Во-вторых, очень дорогостоящая для России оккупация Крыма стала ещё дороже. А это немаловажно, поскольку агрессивность этой страны прямо пропорциональна её финансовым возможностям. Полагаю, что деоккупация наступит, когда у них ресурсы истощатся до критической отметки. Блокада внесла и продолжает вносить в это дело немалый вклад», — отметил Джемилев.

Он подчеркнул, что блокаду должны были проводить не активисты, а само украинское государство. Джемилев считает абсурдной ситуацию, при которой Украина добивается от международных организаций наложения экономических санкций на страну-агрессора и оккупированную ею территорию, а сама продолжает торговать и со страной-агрессором, и с оккупированной территорией.

«В результате блокады ликвидирован и этот абсурд — решением Кабмина уже запрещено передвижение грузового транспорта между Крымом и материковой Украиной, вводятся ограничения на объёмы товаров, перевозимых легковым транспортом, а по поводу поставок электроэнергии достигнуто предварительное соглашение, что контракт на 2016 год будет подписан только в том случае, если в нём будет указано, что «электроэнергия поставляется из материковой части Украины в Автономную Республику Крым (Украина), временно оккупированную Российской Федерацией», а также будут учтены интересы коренного народа Крыма в области соблюдения прав человека и демократических свобод», — сказал лидер крымских татар.




Комментирование закрыто.