Деоккупация Донбасса: плюсы и минусы «хорватского сценария»

Хвиля

всу армия шеврон

Двадцать один год назад 4 августа 150-тысячная хорватская армия перешла в наступление против сил так называемой Сербской Краины. Успешная войсковая операция, получившая название «Буря», оказалась переломным моментом в четырехлетней войне, после которого сепаратистское образование на территории Хорватии перестало существовать.

О том, что нужно сделать для реализации «хорватского сценария» в Украине для возвращения захваченных территорий на Донбассе «Апострофу» рассказал аналитик департамента внешней политики и евроинтеграции МЦПИ Евгений Ярошенко.

Эксперт отметил, что «хорватская модель» решения территориальной проблемы опирается на односторонние действия и силовое преимущество правительственных сил.

«Привлекательность такой модели решения конфликта определяется рядом преимуществ. Во-первых, силовые действия против сепаратистов осуществляются в рамках Устава ООН, ст. 51 которого допускает право государства на индивидуальную самооборону. Во-вторых, «хорватская модель» подразумевает восстановление территориального status quo путем ликвидации сепаратистского анклава (как правило, поддерживаемого извне) и, соответственно, пресечение сепаратистских настроений на довольно длительный период. В-третьих, военная победа приведет к ускорению национальной консолидации и поиска внешнеполитического консенсуса. В-четвертых, успех реализации такого сценария будет способствовать росту легитимности армии, усилению политической элиты и государственных институтов внутри страны. И, наконец, в-пятых, успешная реализация хорватской модели усилит вес государства на международной арене и укрепит переговорные позиции в отношениях с другими игроками», — пишет Ярошенко.

Политолог подчеркивает, что у такой модели решения территориальной проблемы есть и многочисленные издержки: большие потери среди комбатантов и мирного населения, разрушения объектов, высокий риск внешней вооруженной интервенции, подобной вторжению России на переломном этапе АТО в конце августа 2014 г., угроза серьезной внутренней политической и экономической дестабилизации страны в случае неудачного результата.

«Кроме того, силовой сценарий – это всегда высокая вероятность совершения военных преступлений, преступлений против человечности и других грубых нарушений правил ведения войны, за которые придется отвечать обеим сторонам. Это означает, что Украина будет вынуждена сотрудничать с международным уголовным правом и в случае наличия доказательств — выдать своих бойцов. И, наконец, еще один риск — силовые действия могут привести к частичной международной изоляции Украины и приостановке сотрудничества с международными кредиторами», — обращает внимание политолог.

Ярошенко отмечает, что военно-политический потенциал Сербии, которая поддерживала «Сербскую Краину», существенно отличается от военной силы России, которая оказывает прямую и непрямую военную помощь ДНР/ЛНР. К тому же, Сербия на тот момент была еще и довольно сильно погружена в войну в соседней Боснии и Герцеговине, что отнимало значительную часть ее ресурсов. Россия сегодня тоже воюет, но задействованный ею военный потенциал с сербским не сравним. Кроме того, ДНР/ЛНР имеют более 400 км границы с Россией, через которую осуществляется беспрепятственное снабжение боевиков.

«Впрочем, вопрос силового возврата Украиной оккупированных территории не стоит на повестке завтрашнего или послезавтрашнего дня. Выбору хорватской решения территориального конфликта должно предшествовать создание благоприятных условий в секторе экономики, обороны, а также на дипломатическом фронте», — говорит аналитик.

Эксперт обращает внимание, что военное наступление Украины должна осуществлять модернизированная и боеспособная армия, сформированная на профессиональной и добровольческой основе, а не путем принудительной мобилизации. Кроме того, кроме оборонного сектора, Украина должна создать конкурентоспособную экономику, предоставив гражданам экономическую свободу и достойный уровень жизни. Это должно также дополняться борьбой с коррупцией и установлением правого государства. Украине также следует дождаться благоприятной международной ситуации, в идеале — когда Россия будет объективно неспособна защитить ДНР/ЛНР.

«Лучшим моментом для Украины было бы сочетание следующих предпосылок: экономическое истощение России вследствие санкций, погружение Кремля в затяжную военную кампанию в другой горячей точке, активизация внутренних конфликтов в России и ослабление контроля режима Путина в стране», — считает политолог.

Ярошенко одним из главных условий называет и наступление Украины на дипломатическом фронте.

«Для отечественной дипломатии очень важно построить тесные отношения с иностранными партнерами, которые сделают невыгодным разрыв отношений с Киевом после краха Минских соглашений», — резюмирует он.




Комментирование закрыто.