Деньги Путина убедили Януковича больше, чем «ценности» ЕС, — Брюс Джексон

Росбалт

Владимир Путин

Россия применила в переговорах с Украиной более правильную тактику, чем Европа. Такое мнение высказал глава Института переходных демократий, бывший сотрудник военной разведки США и дипломат Брюс Джексон.

По его словам, как передает DELFI, политические аргументы Евросоюза и США, которыми пытались воздействовать на Украину, были на столь эффективны, как экономические аргументы России. «Я думаю, в Вашингтоне и Брюсселе все думали, что речь идет о политических ценностях, сообщает Росбалт.

Нет, не идет. Это экономика. Такова мотивация Украины. И это ошибка, которую совершили американцы и европейцы. Пока мы говорили о политических ценностях, Россия говорила об экономике. И это был правильный выбор. Россияне разъяснили значение денег лучше, чем ЕС – значение Европы.

Мы говорили абстрактно, они – конкретно. Мы ошиблись», – сказал дипломат.

«4-6 месяцев назад политика Украины начала меняться. Ее изменило ухудшающееся экономическое положение.… Думаю, что Янукович подсчитал, что в таких условиях его страна не продержится ближайшие 10-12 месяцев», — отметил экс-разведчик.

Также он считает, что ошибочным было решение акцентировать внимание на разрешении ситуации экс-премьер-министра Украины Юлии Тимошенко.

В то же время, полагает дипломат, Украина делает рискованный выбор, поскольку не достигла договоренностей с Россией. «Янукович получил то, что хотел. Паузу. Но ничего больше», – сказал Джексон.

Как сообщалось, 21 ноября украинское правительство приняло постановление, согласно которому подготовка к заключению соглашения об ассоциации с Евросоюзом будет приостановлена в связи с необходимостью развития экономических отношений с Россией и СНГ.

26 ноября украинский премьер Николай Азаров заявил, что Россия дала Украине совет отложить подписание соглашения с Евросоюзом и провести переговоры об улучшении российско-украинских торговых связей. Эти переговоры, по его словам, состоятся в декабре.


Комментирование закрыто.