Демократия является машиной манипуляций компетентного меньшинства, — Дацюк

Сергей Дацюк

Сегодня демократическая форма управления находится в глубоком фундаментальном кризисе.

Об этом пишет в статье «Какая республика Украина нам нужна: будущее в недемократических представлениях» украинский философ Сергей Дацюк.

Дацюк подробно рассмотрев чем отличается демократия от политии приходит к выводу, что на протяжении истории человечества мы получили «трижды вырожденную «политию», где первое ее вырождение — демократия, второе вырождение – представительная демократия, третье вырождение – электоральная демократия»

По его мнению, это система власти, «которая, понятно, не является идеальной, это еще полбеды. Беда в том, что еще она о себе думает, в теории, как об идеальной».

«Всем нам известно выражение Черчилля, прозвучавшее в 1947 году, в его выступлении в палате общин : «Демократия – наихудшая форма правления, если не считать других». И сразу можно задать вопрос – для кого наихудшая? А может для кого-то и наилучшая?», — задается вопросом Сергей Аркадьевич и формулирует ответ: «Я бы сформулировал демократию, как машину манипуляций компетентного меньшинства в своих интересах, на фоне политической трескотни о народовластии».

По его мнению, особенно важным элементом демократического правления, являются одиночки, которые верят в справедливость.

«Иногда система позволяет этим одиночкам достигать этой справедливости, но они должны затратить для этого время, ресурсы, рискнуть собственной безопасностью, безопасностью своих близких и друзей, на очень короткий миг достичь справедливости, и потом система это пиарит, как пример работы демократии», — указал он, добавив, что «это краткие, точечные реализации справедливости, все же остальное время система действует в манипулятивном, принудительном режиме».

Полный текст доклада Сергея Дацюка читайте здесь




Комментирование закрыто.