Дело Щербаня – сочетание форматов «Дома-2» и «Санта-Барбары», — эксперт

"Хвиля"

Дело Щербаня является удачной политической постановкой для того, чтобы затушевать более важные темы украинской политики.

Об этом заявил в интервью «Вторая украинская республика: от рассвета до заката. Распад, олигархический консенсус или революция?» политический эксперт Юрий Романенко.

«Успешная публичная политика  —   на сто процентов удачная постановка. Публичная политика – это спектакл и  чем лучше профессиональнее игра, тем выше прибыль. Больше всего на спектакле зарабатывают на актеры, а продюсеры, режиссеры, которые вложили в него деньги. Нельзя воспринимать игру актеров спектакля, как реальность. Игра может быть отражением реальности, но, прежде всего, это игра», — отмечает он.

«Дело Щербаня – это аналог «Дома 2», только в политическом плане», считает аналитик. По его мнению, в России «Дом-2» – это инструмент погружения значительной части населения, прежде всего,  молодежи, в виртуальную реальность, которая позволяет управлять их мотивациями.

«Через «Дом 2» создаются мотивации поведения, причем у целого кластера населения формируются стереотипы, как себя правильно вести в той или иной ситуации. Можно спорить, что это неэтично, но это так. Формируются потребительские вкусы и и т.д. и т.п. Самое главное, массы, привязанные к зрелищам  управляемые,  они не будет задумываться над тем, что реально происходит», — уверен эксперт.

С этой точки зрения,  дело Щербаня – это «Санта-Барбара» в лучшем ее исполнении.

«Есть очень хорошая актриса, которая прекрасно играет свою роль. В рамках этого сюжета ваша задача (то есть регионалов – прим. «Хвилі» заключается в том, чтобы сделать так, чтобы актриса не переросла свою роль, чтобы она не стала режисером. Если актер становится режиссером, это уже другая позиция. Если актер становится режиссером и продюсером – он заказывает музыку, он формирует вкусы. Это уже вообще другая позиция», — считает Юрий Романенко.

«Спектакль всегда должен изобиловать интересными сюжетами. Если вы все время смотрите спектакль, в котором актриса задирает юбку и показывает синяк  и кричит «АА, у меня синяк», а три другие актрисы выбегают на пресс-конференцию и кричат: «аа, у нее синяк», то  рано или поздно это надоедает», — говорит аналитик.

В данном спектакле противная сторона, т.е. Партия регионов достигает своих целей, поскольку нет ничего страшнее для политика, особенно для политика высочайшего уровня, когда он низводится до уровня повседневности.

«Беда в том, что в этой ситуации, что такой сюжет идет на пользу оппонентов Тимошенко, потому что она низводится на уровень белого шума. Самое страшное для политика, когда он становится частью повседневности. Ты уже знаешь, какие у него прыщи, какими она прокладками пользуется, какие у нее проблемы, какие у нее болячки», — указывает аналитик.

«В итоге оказывается, что это  не сверхчеловек, за которым идут миллионы, а  обыкновенная задерганная женщина, которая пытается играть свою роль,  но  ни чем не отличается от обычных людей», — резюмировал Юрий Романенко.

Полный текст интервью можно прочитать здесь: первая часть, вторая часть, третья часть.




Комментирование закрыто.