Дело СБУ по покушению на Путина рассыпается на глазах

"Хвиля"

Об этом пишет «Коммерсантъ». Источники издания в правоохранительных органах Украины утверждают, что никаких других признательных показаний, кроме видеозаписи, показанной в эфире «Первого канала», у следствия пока нет.

Напомним, 4 февраля СБУ задержала в Одессе троих граждан России. В ходе спецоперации, в частности, был арестован 31-летний Адам Осмаев, который находится в международном розыске, а также двое его сообщников. А.Осмаев в сюжете, который показал «Первый канал», признался в планировании покушения на В.Путина. По его словам, инструкции террористам давал главарь чеченского бандподполья Доку Умаров.

Раскрыть заговор, по данным «Первого канала», удалось после взрыва в Одессе, который сначала признали за взрыв бытового газа. Однако впоследствии выяснилось, что в этой квартире готовилось покушение. Там погиб один из преступников, а на месте инцидента нашли следы взрывчатки.

Как сообщил «Коммерсанту» руководитель пресс-центра управления СБУ в Одесской области Игорь Скуртов, за последние дни «в расследовании не произошло существенных изменений». При этом он не смог ответить на вопрос, есть ли в распоряжении СБУ другие признательные показания подозреваемых, кроме тех, что уже были показаны в эфире российского телевидения.

В то же время источник издания, близкий к следствию, утверждает, что исследованные вещественные доказательства по делу не дают однозначного ответа на вопрос о целях арестованных А.Осмаева и его сообщника И.Пьянзина.

В частности, были изучены элементы взрывных устройств, найденных в квартире, ноутбук с различными видеозаписями и фотографиями, а также некоторые показания арестованных. Однако из этих показаний, данных не журналистам, а СБУ, выходит, что на Украине обвиняемые проходили лишь обучение по изготовлению взрывчатки из подручных материалов и совершали пробные взрывы.

Источник издания утверждает, что в памяти ноутбука есть видео, как преступники готовили взрывчатку из селитры, купленной в хозяйственном магазине.

«Вместе с видео с кортежем Путина хранились фотографии нескольких крупных общественных зданий Одессы, например дворца спорта. Но никакого теракта на территории Одессы не планировалось. Это было именно обучение»,- рассказал корреспонденту издания сотрудник правоохранительной структуры, знакомый с материалами следствия.

Таким образом, украинское следствие склоняется к тому, что фигуранты громкого дела действительно собирались совершать взрывы в России, но скорее не с целью покушений на конкретных лиц, а для диверсий экономического характера. Например, атаковать газопроводы или нефтепроводы.

источник




Комментирование закрыто.