Убийце Гонгадзе «светит» пожизненное заключение

"Хвиля"

Государственное обвинение потребовало назначить одному из убийц журналисту Георгию Гонгадзе Алексею Пукачу пожизненное обвинение

Об этом заявил прокурор по данному делу Владимир Шилов на слушаниях в Печерском суде.

«Сегодня начаты судебные дебаты. Прокуроры в судебных дебатах уже выступили и предложили свою позицию относительного пожизненного лишения свободы Пукача, кроме того мы предложили лишить его генерального звания по решению суда и считаем, что именно такой приговор будет воспринят обществом», — отметил Шилов.

Он подчеркнул, что это правовая позиция прокуратуры и это не следует воспринимать как влияние на суд.

Шилов считает, что требование приговорить Алексея Пукача к пожизненному заключению связано в первую очередь с подрывом авторитета Украины в мире из-за убийства Георгия Гонгадзе.

По словам прокурора, за время всей независимости Украины не было такого наглого преступления, как убийство Гонгадзе, направленного на подавление свободы слова и запугивание журналистов.

Как отметил Шилов, именно по этим мотивам, а также из-за того, что следствием убийства Гонгадзе стал подрыв авторитета Украины в мире, прокуратура просит суд назначить Пукачу наказание в виде пожизненного заключения.

Вместе с тем, представитель гособвинения отметил, что в ходе судебного следствия так и не удалось установить мотивы, по которым Пукач совершил убийство, поскольку он не говорил о них.

Отметим, что адвокат вдовы погибшего журналиста Мирославы Гонгадзе Валентина Теличенко считает такую меру наказания для Пукача адекватной. Однако адвокат утверждает, что Генеральная прокуратура Украины умалчивает важные обстоятельства.

По ее словам, прокуратура просит суд осудить Пукача к «очень тяжкому наказанию, а с другой стороны замалчивает несколько важных вещей и обстоятельств, которые подлежат доказательству».

При этом Теличенко подчеркнула, что в обвинительном заключении, кроме фамилии бывшего министра внутренних дел Юрия Кравченко, другие фамилии не фигурируют, но, если ссылаться на слова Пукача, то Юрий Кравченко в его присутствии разговаривал с бывшим Президентом Леонидом Кучмой и, как понял Пукач, в том разговоре Кравченко в очередной раз пообещал Кучме, что «относительно Гонгадзе будет решена проблема».

«То есть убит», — сказала Теличенко, подчеркнув, что это уже ее интерпретация показаний Пукача, поскольку он дословно не цитирует то, что слышал со слов Кравченко.

«Кроме того, могу сказать, что Пукач сформулировал однозначно в судебном следствии, что он не признает сговора со своими подчиненными, но он утверждает, что это было следствием сговора и перечисляет поименно бывшего Президента Леонида Кучму, бывшего министра внутренних дел Кравченко, также Владимира Литвина называет и себя называет в этой ситуации», — сказала Теличенко.

Как сообщила Теличенко позже, в Печерском районном суде Киева завтра, 28 декабря, в 11.00 будут продолжены прения сторон по данному делу.

По ее словам, сегодня в ходе прений выступили представители прокуратуры и адвокат матери Георгия Гонгадзе Андрей Федур.

Отметим, что мать убитого журналиста Георгия Гонгадзе Леся уверена, что ее сын жив.

Об этом она заявила в программе «ТАБУ» на канале «1+1».

Она показала несколько писем, которые якобы написал Георгий уже после своего исчезновения в 2000 году.

«Я от него получила три письма. Только я вам не дам их читать. Один из них датирован 10 сентября 2009 года. Я подтверждаю, что это абсолютно настоящий почерк моего сына», — сказала Леся Гонгадзе.

Она также показала рисунки, которые есть в этих письмах.

При этом Гонгадзе убеждена, что ее сын жив.

«Давайте, договоритесь, привезите этот труп. Мы похороним во Львове как неопознанного человека. Никто не разберется кто был похоронен: Гонгадзе или нет. Вы закроете дело — люди успокоятся: «таращанский труп» похоронен. Вот так я предложила, но ни в коем случае не хоронить этот труп как Гонгадзе».

«по материала   УНИАН


Загрузка...


Комментирование закрыто.