Декабрь может стать кризисной точкой и датой конца Минска-2, — Золотарев

Хвиля

Андрей Золотарев

Минские соглашения находятся в кризисном состоянии, а проведение сепаратистами выборов на захваченных территориях поставит их дальнейшее выполнение под вопрос.

Об этом пишет политолог Андрей Золотарев в блоге на сайте Новое время.

«Маневры с так называемым планом Мореля – это то, что можно игнорировать, поскольку условия проведения выборов зафиксированы на бумаге. Соответственно, Киев получает железный аргумент для того, чтобы обвинить Россию и сепаратистов в срыве выполнения соглашений. Думаю, именно декабрь станет кризисной точкой, а, возможно, даже и датой кончины Минска-2. Что дальше? Возможно обострение конфликта – об этом не раз предупреждали. Но, возможно, в Минске или в другом городе стороны опять сядут за стол переговоров, чтобы в той или иной форме обсудить Минск-3», — отмечает политолог.

Золотарев считает, что Украине надо бороться за расширение формата переговоров, прежде всего, за счет привлечения Соединенных Штатов, чья позиция для страны очень. Аргументы США российской стороне будет сложно игнорировать.

«Очень скоро схлынет волна пропагандистской пены, которая поднялась после Генассамблеи ООН, и мы увидим реальное положение вещей. Будет ли Запад пытаться дожать Украину на выполнение плана Мореля? Пока у нас есть все аргументы, чтобы отклонять подобного рода предложения, по посмотрим, что будет в декабре. Продление срока действия Минска-2, на мой взгляд, вариант маловероятный. Но как одна из форм выхода из ситуации может рассматриваться и он, ведь любой худой «минский мир» лучше доброй войны», — резюмирует эксперт.




Комментирование закрыто.