Дефицит торгового баланса Украины составит 10 млрд.долларов, — Юрчишин

"Хвиля"

Об этом в интервью Голос.UA сказал руководитель экономических программ центра им. Разумкова Василий Юрчишин.

[include id=»9″ title=»advert 5″]

Дефицит в 24 млрд. гривен он считает «системной проблемой бюджета, независимо от того, какие министерства будут финансироваться».

«Скажем, рынок внутренних облигаций: на сегодняшний день украинский рынок гособлигаций близок к «насыщению». Если посмотреть на финансирование внутреннего долга, то в этом году, по сути, чистое финансирование близко к нулю. Не вижу каким образом ситуация может улучшиться в 2012 г., разве что правительство резко поднимет прибыльность своих облигаций, удорожая тем самым внутренний долг», — сказал он.

По его мнению, «в 2012 году будут весьма ограничены внешние ресурсы, потому что кризисное состояние внешних рынков плюс несотрудничество с МВФ свидетельствует о том, что иметь доступ к европейскому финансированию, как дефицита бюджета, так и бюджета платежного баланса, для Украины будет весьма проблематичным».

Кроме того, говорит  Юрчишин, «также в бюджете заложен очень оптимистичный показатель дефицита  внешнеторгового баланса — 6,6 млрд. долларов на следующий год. Но, могу сказать, что уже сейчас для нынешнего года видно, что дефицит составит 9-10 млрд. долларов, поскольку следующий год будет сложнее, чем нынешний».

«Тем самым, внешнеторговый дефицит 2012 г. превысит оптимистический правительственный прогноз», — уверен экономист.

[include id=»7″ title=»advert 10″]


Комментирование закрыто.