Дефицит бюджета 2013 нарисовали с потолка, — экономист

"Хвиля"

Даже поверхностный анализ бюджета 2013 показывает, что цифры, заложенные в нем рисовались с потолка, но когда начинаешь рассматривать главный финансовый документ страны более углубленно, приходишь в ужас.

Об этом пишет Святослав Швецов в экономическом анализе «Бюджет 2013: самоубийственный финал «эпохи покращень», опубликованном на «Хвиле»

Как известно, расходы бюджета за 2012-й год официально составят минимум 404,3 млрд. грн. Именно такая сумма подписана Януковичем 6 декабря 2012-го года. И не факт, что она останется неизменной.

«Изначально расходы бюджета 2012-го года планировались в размере 373,1 млрд. грн. Т.е. уже «по ходу пьесы» расходы были увеличены почти на 31 млрд. грн. Как при планируемой инфляции в 5,9% КМУ, ВРУ и Президент собираются ограничиться приростом расходов всего в 6,3 млрд. грн – мне абсолютно непонятно. Элементарная математика показывает, что при таких планируемых показателях инфляции расходы составят не менее 428,2 млрд. грн. И это при условии, что курс удержат на уровне 8,50 грн. за доллар», — пишет Швецов, добавляя, что «тоже самое касается и дефицита бюджета».

«На 2013-й год запланирован граничный дефицит бюджета в 50,4 млрд. грн. Изначально он уже равен 49,2 млрд. грн. при запланированных показателях доходов и расходов. Вспоминая,  как увеличивали дефицит бюджета в 2012-м году (с 25,1 млрд. грн. до 44 млрд. грн) и, учитывая вышесказанное, несложно предположить, что дефицит бюджета в 2013-м году в размере всего 50,4 млрд. грн. – это утопия», — уверен эксперт.

Кроме этого необходимо учитывать, что внешнеторговое сальдо Украины отрицательное с 2006-го года.

«Учитывая то, что превышение импорта над экспортом в 2012-м году уже достигло рекордных значений (более 10 млрд. $ за год), то надежды на экспорт и пополнение бюджета выглядят призрачными», — логично рассуждает экономист.

«Такое впечатление, что рисуя (а, не считая) бюджет 2013, его разработчики рассчитывают на взрывообразный рост мировой экономики, процентов так в десять минимум. И на огромные экспортные объёмы. С чего такие заоблачные надежды – абсолютно непонятно. Даже всегда оптимистичный МВФ (а он «обязан» быть оптимистичным, т.к. долларовую массу экономики США необходимо впихивать кредитами всему миру) даёт прогноз роста мировой экономики до 1,5%. А более реалистичные экономисты ждут спада экономики и второй волны кризиса. И, намного более глубокой, чем в 2008-2009-м гг», — отмечает он.

«Таким образом,  даже анализ самых общих показателей бюджета Украины 2013 показывает полнейшую абсурдность и невыполнимость данного опуса. При этом не надо обладать сверханалитическими способностями, чтобы проанализировать несколько цифр по прошлым годам и посмотреть несколько отчётов», — резюмирует Святослав Швецов.

Полный текст статьи  «Бюджет 2013: самоубийственный финал «эпохи покращень» мы настоятельно рекомендуем прочесть здесь.

[print-me]
Загрузка...


Комментирование закрыто.