Даже если Тимошенко не выпустят до конца года, Европа может закрыть глаза, — эксперт

"Хвиля"

Властям нужно прекратить политические преследование Тимошенко по делу Щербаня, иначе это сорвет уже почти подписанное соглашение ассоциации Украины с ЕС.

Об этом заявил на круглом столе «Внешнеполитический курс Украины в контексте итогов форума Украина-ЕС» директор Центра внешнеполитических исследований Сергей Пархоменко

«Можно предположить, что Европа сможет пойти нам навстречу, даже если Юлию Тимошенко не выпустят на свободу до конца года», — сказал он, добавив, что «продолжение ведения уголовного дела против экс-премьера поставит крест на наших европерспективах».

«Поэтому Президенту необходимо заставить ГПУ и особенно Рената Кузьмина прекратить продолжение политического процесса над Тимошенко. К тому же Европейский суд по правам человека признал ее арест незаконным и это тоже повлияет на итоговое решение чиновников из ЕС», — резюмировал аналитик.

Бывший экс-министр иностранных дел Владимир Огрызко на этом же столе сказал, что соглашение об ассоциации является доработанным и готово к подписанию и дело только за Советом Министров ЕС.

Как известно, сегодня Еврокомиссия заявила, что технические детали в соглашении между Украиной и ЕС согласованы. Теперь нужно дождаться решения Совета Министров ЕС и саммита в Украина-ЕС в Вильнюсе.




Комментирование закрыто.