Давление России на Украину не увеличило сторонников ЕС, — немецкие СМИ

Немецкая волна

Украина и Россия

Торговые войны между Украиной и Россией пока не привели к существенному изменению в настроениях украинцев касательно геополитической ориентации страны.

Об этом «Немецкой волне» сказал Сергей Говоруха, сотрудник Института изучения общественного мнения IFAK

Так по социологического опроса DW-Trend, проведенного в июле 2013 года, 55 процентов украинцев хотели бы заключения соглашения об ассоциации с ЕС в этом году. Присоединение к Таможенному союзу поддержало 49 процентов респондентов.

Сергей Говоруха, сотрудник Института изучения общественного мнения IFAK, который проводит опросы по заказу DW, сомневается, что давление России на Украину принципиально изменит ситуацию.

«Существенного влияния это пока не оказало», — признал Говоруха.

По его выражению, «распределение общественного мнения в пользу ЕС — стабильный показатель». Изменить эти настроения, добавил Говоруха, могут лишь «очень существенные действия с одной или другой стороны, которые простой украинец почувствует на себе».

Предупреждения о возможном дефолте Украины в эту категорию не попадают, констатировал Говоруха. Социолог объясняет это тем, что за последние годы «украинцы привыкли жить в ситуации динамической нестабильности».




3 комментария

  1. Да заказные ваши исследования любого человека не пенсионного возраста спроси и увидиш 90 процентов в пользу ЕС

  2. А давление ЕС на Украину?