Дав миллиард на добычу газа, Кабмин совершит энергетический подвиг

Хвиля

Ситуацию для «Хвилі» комментирует эксперт Института энергетических исследований Юрий КОРОЛЬЧУК:

— Предложение Кабмина поддержать отечественную добычу газа и нефти является продолжением политики государства, направленной на увеличение добычи газа и нефти. Это соответственно в будущем должно поспособствовать уменьшению зависимости от импортного российского газа.

Но сейчас главный вопрос состоит в том, чтобы за выделенные деньги Государственная служба геологии и недр не профинансировала работы по разведке и бурению новых скважин, которые потом будут переданы в собственность частных компаний. Как известно, НАК «Надра Украины» планирует до конца 2012 года реорганизовать все свои 14 дочерние предприятия в общества с ограниченной ответственностью. Как всегда замысел создания на месте госпредприятий частных структур благородный – поиск инвестора для увеличения добычи газа и нефти.

«Процедуру» вывода работающих и главное прибыльных скважин в этом году уже провела «Укрнафта», которая пока что еще контролируется группой «Приват» и Игорем Коломойским. Более 200 нефтегазоконденсатных скважин передали СП «Укркарпатойл», которая находится также в сфере влияния группы «Приват». НАК «Надра Украины» могут использовать опыт «Привата», но при этом еще и воспользоваться бюджетными деньгами. Сейчас Государственной службой геологии и недр руководит Эдуард Ставицкий, который до этого возглавлял «Надра Украины».

Скорее всего, проект изменений в бюджет будет поддержан парламентом и Государственная служба геологии и недр дополнительно получит 0,8 млрд. грн. В действующем госбюджете на геологоразведочные работы было «заложено» всего 225 млн. грн.

Деньги будут направлены на подготовку 10 участков недр с запасами нефти и газа, а также проведение геологоразведочных работ на 14 нефтегазовых площадях и месторождениях. Прирост запасов газа должен составить 2,31 млрд. куб. м, нефти и конденсата — 1,65 млн. тонн. Всего в Украине добывают 20,1 млрд. куб. м газа и 3,3 млн. т нефти и конденсата.

Если 1 млрд. грн будет использован по предназначению, то за эти средства можно будет пробурить около 20-25 скважин. Даже если допустить, что все скважины дадут позитивный результат, то это не позволит увеличить добычу газа на 2,31 млрд. куб. м, а нефти и конденсата — 1,65 млн. тонн. В лучшем случае стоит ожидать дополнительной добычи на уровне 0,5 млрд. куб. м природного газа и 0,4 млн. тонн нефти и конденсата. Учитывая то, что за период 2008-2011 гг. «Надра Украины» сократили добычу газа в 8,5 раз (с 381 млн. куб. м в 2008 г. до 45 млн. куб. м в 2011 г.), то такой рост был бы очень существенным.

Также стоит помнить, что в 2012 г. Государственная служба геологии и недр активизировала деятельность относительно раздачи перспективных нефтегазоносных участков. Был объявлен конкурс на заключение соглашений о разделе продукции по Юзовской (Донецкая и Харьковская области) и Олеськой (Львовская область) площадям с запасами сланцевого газа. Также запланировано провести конкурсы на заключение соглашений о разделе продукции по Слобожанскому (Харьковская область), Скифскому и Фороскому (шельф Черного моря) нефтегазоносным участкам. Часть государственного миллиарда может пойти и изучение данных участков, хотя в первую очередь для этих целей нужно было использовать деньги потенциальных инвесторов.




Комментирование закрыто.