Данилишин из Чехии рассмотрел, кто тормозит реформы в Украине

"Хвиля"

Об этом в интервью «Главкому» сказал бывший министр экономики Украины, получивший политическое убежище в Чехии, Богдан Данилишин.

[include id=»9″ title=»advert 5″]

«Нужно серьезно посмотреть на те шаги, которые уже осуществлены в реформировании той или иной отрасли. Мы же пока только говорим о структурных реформах, но не предпринимаем никаких реальных шагов. Нынешнему правительству можно было бы давать более позитивные сигналы инвесторам относительно модернизации экономики — улучшения механизма возмещения НДС, дерегуляции отдельных видов деятельности, сокращения дополнительных ограничений в аграрном секторе…», — сказал он.

По его словам, европейцы хотели бы знать о более глубоких реформах фискальной политики, инвестиционного климата, государственного сектора.

«К сожалению, украинская власть уделяет внимание только произнесению цифр, которые являются достаточно дискуссионными, а не сути и содержанию реформ. Сконцентрировать внимание как в Украине, так и в мире нужно на экономике, а не на политических мероприятиях по отношению к той или другой политической силе», — сказал Данилишин.

Он считает, что сама идеология реформ нуждается в коррекции. «Я неоднократно говорил, что предложение реформирования сразу всех секторов экономики не будет иметь перспектив. Нужно взять три ключевых направления, а не 20, и начинать соответствующие действия. И, конечно, нужна команда единомышленников, которая станет реализовывать эти реформы», — отметил экс-министр.

Кроме того, по его мнению, все реформы должны базироваться на формировании полноценного среднего класса, которого у нас нет. «Олигархи никогда не обеспечат структурные реформы, особенно тот сырьевой олигархат, который формирует сырьевую систему экспорта. Он просто не будет заинтересован в структурных реформах. Поэтому если мы хотим видеть настоящую модернизацию, то должны думать о формировании среднего класса, высокотехнологичных отраслей…», — подчеркнул Данилишин.

[include id=»7″ title=»advert 10″]


Комментирование закрыто.