CNN: Битва за Украину и новая геополитическая игра в Европе

Хвиля

Украина ЕС

Сотрудник института Carnegie Europe в своей статье для CNN пишет о том, что Украина стала причиной нового геополитического расклада сил в Европе.

«Новый фактор, который привнесет новую динамику в игру — Германия, в настоящее время рассматриваемая многими как ведущая держава в Европе, недавно поддержала своим авторитетом «Восточное партнерство», ранее запущенное Польшей и Швецией.

В своей речи 18 ноября, канцлер Германии Ангела Меркель категорически отвергла российские претензии в регионе. Как она заявила, страны Восточной Европы «должны сами выбирать свой путь». У третьей стороны — России — «нет право вето».

Берлин призвал ЕС противостоять давлению России в Восточной Европе, «то ли с помощью дополнительных возможностей сбыта продукции странам партнерам, которая не была экспортирована в Россию или в помощи диверсификации энергетического снабжения», заявила Меркель.

Это полный разворот в политики Германии в отношении России. Впервые Меркель говорила с Москвой в агрессивной позиции лидера великой державы. И она сделала то, что обычно делают великие державы: нажала на другую великую державу и предложила защиту меньшей.

Иными словами Меркель сделала первый шаг на пути к геополитической конкуренции с Россией в споре за Восточную Европу. Поставив тем самым точку в годах уютных двусторонних отношениях с Москвой.

Меркель подняла перчатку брошенную Путиным ей и ЕС. Но все еще неясно в какой степени будет расти ее дальнейшая риторика и давление на ЕС в создании более существенного предложения Украине, особенно после крушения надежд на подписания соглашения на саммите в Вильнюсе.

В любом случае она показала, что Германия больше не боится выступать против России в Восточной Европе.

Это начинает выглядеть как совершенно новая игра.», — написано в статье.




Комментирование закрыто.